george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Categories:

Премия напёрсточников

Меня до сих пор иногда спрашивают, почему я не иду ни на какие контакты с Суздальским фестивалем. Ведь «проблематика «Колымских рассказов» снята самой жизнью», и теперь претензии о недопущении на фестиваль старшего поколения уже неактуальны: поколение вымерло, последние его представители не имеют физической возможности добраться до Суздаля, и уж теперь-то ОРФАК представляет собой действительно профессиональный форум, а не легкомысленную и самовлюблённую «тусовочку».

Недавно жизнь проверила этот тезис на практике.

Этой осенью дирекция ОРФАК выступила с инициативой создания Национальной анимационной премии. Для формирования Экспертного совета, который должен премию присуждать, было объявлено электронное голосование по заранее заготовленному организаторами списку.

Когда список был обнародован, он вызвал смешанные чувства, среди которых превалировало недоумение. Слишком многих уважаемых и авторитетных мультипликаторов там не оказалось. На странице Фейсбука, где шло обсуждение, были высказаны опасения, что такой подход, мягко говоря, бесчестен. Авторы идеи заверили сомневающихся, что список открыт для дополнения любыми фамилиями, и является, грубо говоря, первичным, «рекомендательным». Возражения, что это ставит неупомянутых кандидатов в заведомо невыигрышные условия, учтены не были.

Вот следы той дискуссии в Фейсбуке:
https://www.facebook.com/groups/357467034294227/permalink/833574433350149/

Ну, ладно. Дополнять так дополнять. Живём дальше.

Члены анимационного сообщества, лишённые Интернета (а это – наиболее авторитетные и опытные профессионалы – хотя бы исходя из стажа), голосовали по телефону. Обзванивала их Ляля Таврог. При одном таком разговоре мне довелось присутствовать буквально недели три назад.

Ляля позвонила в Музей кино Свете Ким и стала зачитывать ей список. Тот самый. Света с большим трудом пыталась выбрать из большого количества неизвестных ей фамилий кого-то если не достойного, то хотя бы знакомого. Особые затруднения вызвал список кинокритиков и киноведов (надо было выбрать двоих).

По завершении этой процедуры я спросил Свету, действительно ли она считает выбранных ею киноведов X и Y крупными специалистами именно в анимационном кино. Света ответила в том смысле, что всё-таки это известные и авторитетные в киноведении люди. Я заметил, что киноведение – киноведением, но конкретно в области мультипликации я, Паша Шведов или Наталия Яковлевна Венжер, например, разбираемся всё же лучше. Света недоумённо посмотрела на меня: «Так ведь вас же не было в списке!» Я спросил: «А кто вам сказал, что этот список окончательный, и не может быть дополнен?» Про такую возможность, как выяснилось, Ляля даже не упомянула.

Света судорожно бросилась искать Лялин телефон, немедленно перезвонила и, волнуясь, сказала: «Ляля, вы меня извините, но если бы я знала, что в список можно вносить своих кандидатов, я бы, конечно, выбрала Пашу Шведова и Жору Бородина. Поэтому, если можно, вычеркните названных мною X и Y и добавьте Пашу с Жорой, если не поздно». Ляля на том конце провода удивилась: «Но ведь их же нет в списке?». Света, в свою очередь, удивилась не меньше: «А разве в список невозможно внести свои кандидатуры?» Получив отрицательный ответ в духе «Но как же я их добавлю?», Света на какое-то время растерялась, но затем совладала с собой и проявила упорство. В её голосе послышалось раздражённое недоумение, которым не особенно сильно маскировалось возмущение. Те, кто знают Свету, наверняка представляют себе это её состояние.

«Ляля, но в таком случае я просто не понимаю, как можно было составлять подобный список для такого ответственного голосования и не включить в него таких крупных специалистов, как Жора и Паша? Я с ними работаю уже много лет, и хорошо знаю уровень их компетентности, ответственности…» - далее следовали очень лестные характеристики, которые я по понятным причинам здесь опускаю.

Под этим неожиданным напором Ляля сдалась и сказала: «Нет, конечно, если вы настаиваете, то я обязательно их впишу, конечно же…».

Заверив в этом Свету, Ляля закончила разговор и перешла к следующим звонкам. Список надо было зачитать ещё многим…

Вот так. «Открыт для дополнения». А вы говорите – «профессиональный форум»…

«Премия Напёрсточников» - вот как я теперь буду называть эту инициативу. Отныне и навсегда.
Tags: премии, приключения, современная анимация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments