george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Categories:

Январская колыбель

Интересно, почему каждый раз в начале января я погружаюсь в прострацию? Почему испытываю не просто опустошение и усталость, а необходимость погружения в неспешное, похожее на тёплую ванну, бесцельное течение времени? Я неизменно словно бы возвращаюсь в детство – время Созерцания. Причём это ощущение не зависит от степени предновогодней нервозности и спешки. Даже когда подготовка к празднику проходит относительно спокойно, оно остаётся.

Думаю, так.

В детстве я, как и многие, воспринимал Новый год как Праздник, а новогоднюю ночь – как время Чуда. Как бы ни проходило всё на самом деле, ощущение это было неистребимо. Вообще, новогодняя ночь была главной вехой тогдашней моей жизни, осью, стержнем, на котором держался весь годовой цикл, уклад, круговорот бытия. Основой мировосприятия. Полночь действительно делила существование на «до» и «после», разворачивала вектор жизни в противоположную сторону.

Позже это ощущение исчезло, как я ни пытался его мобилизовать. Ни Праздника, ни ожидания Чуда больше почти никогда не возникает. А если и появляется – то не от самого момента, а от сопутствующих причин. Новогодняя ночь проходит обыденно, приближение конца декабря связано не с предвкушением радости и волшебства, а со стрессом и авралом. А послепраздничное опустошение осталось. Почему? Только ли как реакция на перенапряжение последних предновогодних дней? Но оно возникает и тогда, когда они проходят в бытовом режиме, без чрезмерных нервных затрат. В конце концов, есть в моей теперешней жизни и более сильные стрессы.

Видимо, дело в том, что я всё равно подспудно воспринимаю Новый год как точку обновления. В этом ведь смысл праздника. И как бы ни был я свободен от детских иллюзий, готовлюсь я именно к этому. Чуда и Праздника уже нет, но ощущение Обновления осталось. Психологическая подготовка даёт себя знать. Потому-то и возникает в первое январское утро эта свежесть детского восприятия, необходимость свыкнуться с этим переродившимся миром, погрузиться в него, вжиться. Оттого и возникает потребность в Созерцании, в воскрешении детских воспоминаний и ощущений. Каждый раз я вхожу заново в эту реку и обживаю мир, как новую квартиру. Потому и невозможно в эти дни вернуться в тот рабочий ритм, из которого выдернули предпраздничные хлопоты. Часы надо заводить заново.

И поэтому для меня совершенно необходимы «зимние каникулы». Вне зависимости от.
Tags: Новый год, приключения
Subscribe

  • Непечатность

    …Об этой своей особенности я уже писал неоднократно. Вчера «коллекция» пополнилась, так что придётся повториться ещё разок – буквально тезисно: В…

  • Мальчик, мальчик! Магазин закрывается...

    Поскольку у меня двухлетнего образовательного стажа нет, после принятия этого постановления я прекращу всякое информирование аудитории (в том числе в…

  • Книжные новинки

    Поскольку на книжных ярмарках я не имею возможности бывать уже около двух лет, пополняю библиотеку закупками в интернет-магазинах. Сегодня пришли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments