george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Categories:

Мигунов-дизайнер - 3

(эмблематика на экране, в книге, в жизни)


Этот пост изо всей серии «Мигунов-дизайнер» будет, видимо, наименее интересен рядовым читателям и предназначен в большей степени именно дизайнерам и художникам-прикладникам. Он посвящён такой малоизвестной стороне деятельности Е.Т.Мигунова, как создание эмблем, логотипов и пиктограмм.

Как известно, на «Союзмультфильме» большую часть его истории не было единой, обязательной для всех студийной эмблемы (за исключением периода 1937-1941 и 1956 гг.), так что каждый художник и режиссёр использовал свою, а чаще всего – изобретал индивидуальную «шапку» для каждого фильма. Мигунов в качестве эмблемы выбрал Чудо-краски из картины «Волшебный магазин»:



Их же он использовал и для оформления книги С.С.Гинзбурга «Рисованный и кукольный фильм» (1957г.):



Хотя для несохранившегося микрофильма к VI Фестивалю молодёжи и студентов в Москве («Приветствие Шестому Всемирному») он использовал другую, оригинальную композицию, эскиз которой, к счастью, есть в архиве.



Впрочем, дизайн титров – это отдельная тема, и вклад Мигунова в эту область тоже не исчерпывается мультипликацией. Чтобы полностью раскрыть эту сторону его наследия, надо привлекать примеры и из оформленных им игровых картин. Возможно, когда-нибудь об этом тоже удастся сделать публикацию.

В архиве Мигунова есть и несколько вариантов эмблемы самого фестиваля, не имеющей ничего общего со всем памятной «ромашкой». Таких эскизов Мигунов нарисовал, по его собственным воспоминаниям, «десяток-два» и представил на конкурс по изготовлению фестивальной символики, хотя ни один из вариантов не был выбран в качестве официального. Эта же эмблема была использована на эскизах фестивальных плакатов для того же конкурса, один из которых получил Вторую премию и был опубликован через месяц на обложке «Огонька».



Позже художнику приходилось работать и над созданием эмблемы-персонажа. Результатом был вот такой мишка:



Судя по атрибутам, эмблема предназначалась для одной из советских или международных туристических либо торговых организаций, привлекавших зарубежных гостей в СССР.

А вот каково назначение этого петуха – пока неясно. Возможно, это просто эскиз открытки, однако «эмблематичность» образа очевидна:



К сожалению, сканированное изображение не передаёт эффекта от блеска глянцевой фактуры.

Более известны созданные Мигуновым логотипы для книжных изданий. Например, для «Библиотеки Крокодила»:



Или для детских книжных серий и выставок:



Работая над плакатами к Олимпийским Играм в Москве, Мигунов тоже превращал стандартный текст в логотип с использованием олимпийских колец.



Но на рубеже 1980-90-х гг. Мигунову довелось создавать логотипы и по прямому заказу. Делал он это иногда, как он сам писал, по просьбе знакомых, «за 20 долларов». Вот образцы того, что получалось в результате:



Как и во многих приведённых ранее примерах, увлекает многообразие предлагаемых художником вариантов:



В некоторых случаях разрабатывался не только логотип, но и возможное оформление рекламной продукции – проспектов, буклетов и т.п.



А эта работа – уже конца 1990-х годов:



Однажды Мигунов взялся и за разработку пиктограмм для туристических объектов. Здесь тоже не обошлось без поиска оптимального стилевого решения среди разнообразия возможностей.



Когда стиль был найден, велась разработка собственно символики.



Поиск структуры и способа подачи информации для будущего буклета:



И, наконец, проект самого буклета. Лицевая сторона (текст самого Мигунова):



И разворот:



До сих пор это направление работы Мигунова остаётся в тени, хотя профессионализм его и в данном виде творчества проявился, пожалуй, не меньше, чем в кино, книге, карикатуре или диафильме.

Следующие два поста будут посвящены вкладу Мигунова в оформление периодических изданий. В них будут представлены почти исключительно малоизвестные либо совсем не издававшиеся произведения.



Благодарю Романа Кобзарева за помощь в подготовке этого поста.
Tags: Мигунов, Союзмультфильм, рисунки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments