george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Categories:

Мигунов-дизайнер - 4

(дизайн и сатира)


Следующие два поста серии будут посвящены оформлению периодических изданий. В этот раз речь пойдёт о сатирической графике.

Как только Мигунова в конце 1960 года уволили с «Союзмультфильма», он устроился художественным редактором «Библиотеки Крокодила». На этом посту он разработал новое типовое оформление серии и самостоятельно проиллюстрировал несколько брошюр, а ещё в некоторых поучаствовал анонимно, как автор обложек или соавтор иллюстраций.



С этого же момента начинается работа Мигунова и для самого «Крокодила». Уже в 1961 году Мигунов выполняет изрядную часть оформления журнала, а вскоре начинает публиковаться и как карикатурист.

Графическим оформлением «Крокодила» занимались разные художники – Юрий Фёдоров, Анатолий Елисеев и Михаил Скобелев, Герман Огородников, Леонид Насыров… Но в 1961 году (особенно в первом полугодии) основная часть этой работы выполнялась Мигуновым. При создании заголовков перед художником стояла задача добиться комического эффекта чисто шрифтовыми средствами.



Чаще, впрочем, одними шрифтами дело не ограничивалось:



А зачастую заголовок превращался в полноценное графическое произведение, иногда – с элементами группового шаржа или стилизации под манеру известного мастера.



Неотъемлемой частью оформления «Крокодила» были многочисленные изокомментарии к статьям, очеркам, фельетонам, памфлетам, редакционным колонкам, сатирическим рассказам, новеллам и стихам.



Далеко не все такого рода работы сохранились в оригиналах, многое рассеяно по страницам журнала:



С конца 1950-х годов Мигунов работал и для различных газет и журналов. Среди них – «Литературная газета» (рубрика «Литературный музей»), «Советская культура», «Правда», «Комсомольская правда», «Пионерская правда», «Вечерняя Москва», «Soviet Land». Здесь от Мигунова тоже требовались рисунки сатирического характера – в форматах карикатуры, шаржа и оформительской работы. В архиве художника содержится немалое количество газетных вырезок той поры. Вот лишь некоторые примеры заголовков:



Подборка иллюстраций к сатирическим текстам выявляет мастерство создания гротескового рисунка даже в крохотном масштабе газетной колонки.



Некоторые произведения графической сатиры, созданные для различных изданий, сохранились и в оригиналах.



При обращении к зарубежному материалу интонация рисунков, как водится, приобретала более зловещий оттенок.



Серия заголовков «в духе Феликса Кривина», иллюстрации к произведениям которого стали одной из самых известных работ Мигунова.



Одним из ярких проявлений дизайнерских способностей Мигунова в работе со шрифтом был «сатирический алфавит», печатавшийся в «Крокодиле» в 1961-м году. Над первыми его буквами работал, видимо, Юрий Фёдоров, а впоследствии «эстафету перехватил» Мигунов. Расшифровки некоторых букв сам Мигунов сделал при подготовке рисунков к экспонированию. Каких типичных героев крокодильских публикаций символизируют остальные буквы – попробуйте догадаться сами…



Следующий пост тоже будет посвящён оформлению периодики, однако речь в нём пойдёт уже не столько о дизайне, сколько о разработке персонажа. И состоять он будет целиком из никогда прежде не обнародовавшихся работ…



Благодарю Романа Кобзарева за помощь в подготовке этого поста.
Tags: Крокодил, Мигунов, рисунки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments