george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Category:

14 лет назад...

20 июня 1997 года Вячеславу Михайловичу Котеночкину исполнялось 70 лет.
Кроме меня, на студии уже фактически некому было сочинить хоть какое стихотворное поздравление. И я с удовольствием за это взялся.
Поскольку это писалось от имени союзмультфильмовцев – то и юбиляр в этом тексте именуется привычным для студийцев именем. Неофициальным, и (учитывая возраст автора) – несколько «фамильярным».
Историю с конем Юрия Долгорукого, думаю, знают все. А вот финальную строку надо откомментировать.
К этому времени уже стали историей фильмы «Он попался!» и «Попался, который кусался!». Но В.М. страстно хотел сделать третью часть – «Попались все!». В некотором роде, свою «лебединую песню». Сценарий Остера прошел сквозь Экспертное Жюри, В.М. нашел соавтора – Колю Титова. По состоянию здоровья Котеночкину было уже не по силам вытянуть самостоятельно все производство, а Коля жил рядом – в Крылатском, и был готов взять на себя часть производственной нагрузки. Это было и удобно, и целесообразно.
Но на худсовете Каюков (который был тогда начальником производства) категорически потребовал, чтобы Титова убрали с проекта, т.к. Коля незадолго до этого на собрании публично назвал Каюкова вором. «Титов будет работать на студии только через мой труп!» - примерно такая формулировка была. Хотя это было превышением полномочий (никакого отношения к утверждению сорежиссера и художника-постановщика начальник производства иметь не мог), вопрос с запуском завис. И Котеночкин «увел» проект с «Союзмультфильма» на специально для этого учрежденную Титовым студию «ТВС Рысь». Ни базы, ни организации производства там, по сути, не было – и в результате получилось то, что получилось: фильм, который В.М. даже старался не упоминать в своей фильмографии, не то что показывать кому-то.
Но тогда, в канун юбилея, ничего этого еще не было. Был проект «Попались все!», было желание В.М. его сделать, и была надежда, что это получится.
И стишок был успешно зачитан юбиляру в Большом зале студии…


СЛАВОСЛОВИЕ
К 70-летию В.М.Котеночкина

Ну, погоди! Попался, Слава!
Настиг кумира юбилей!
Вольно же было Славе, право,
Царапать бронзовых коней!

Его пример – другим наука.
Он образцовый человек:
Любимец бабушек и внуков,
Крестьян, рабочих и коллег.

Его успех – успех всеобщий.
Его известность греет всех.
Ведь никакой чудак не ропщет
На детский гомон, визг и смех!

С улыбкой молодеют лица,
И Слава ходит, как герой –
Ведь впору славою делиться
С мультипликацией самой.

И можно сосчитать по пальцам
Тех, кто топтал его посев.
И значит, если Он попался,
То, стало быть, Попались все!

Июнь 1997
Tags: Котеночкин, Союзмультфильм, анимация, стишки
Subscribe

  • "Кто так сказал - не помню, но он знал, что говорил!" (с)

    На сайте ПроДетЛит - статья о Б.П. Дёжкине, написанная с использованием фрагментов из моего текста в сборнике, до сих пор никому недоступном. В…

  • Вне эпохи

    Любопытно: начинают вымирать аниматоры, с которыми я не только не был знаком, но и не видел ни одного фильма. В некрологах, меж тем, читаю о них,…

  • О новизне

    По мере приближения к 50-летнему рубежу ощущаю полное исчезновение всяких желаний, кроме одного - желания пожить в своё удовольствие. Всё остальное,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments