george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Categories:

Новые "Киноведческие Записки"

Уф-ф, наконец-то!
97-е «Киноведческие Записки» вышли. Вместе с моими материалами-беседами о мультипликате и не только.
Я ждал этой публикации с 2008 года (когда было взято интервью у Володи Вышегородцева, названное тогда «Мультипликат вчера и сегодня»). А вот Анатолий Алексеевич Петров ее не дождался (беседы с ним, фрагменты которых тоже вошли в журнал, состоялись еще в 1996 и 2007 годах).
Эти два интервью (с Петровым и Вышегородцевым) я брал еще по заказу НИИКа (которого теперь тоже практически нет). И очень хотел, чтобы они стали общедоступными. На мой нескромный взгляд, монологи Анатолия Алексеевича по содержательности ничуть не уступают его же учебнику, выпущенному ВГИКом. Более того, они даже в большей степени раскрывают его творческий метод, позицию, мировоззрение. Они – в большей мере о нем самом и его опыте, а не о первичных навыках мультипликатора. Это – первый шаг (как я надеюсь) к полноценной книге о нем.
Беседы с Володей – тоже долгожданные. Проблемы, о которых мы говорили, известны, в общем-то, всем практикующим профессионалам. Но в печати и литературе о них до сих пор речи не заходило. Жаль, что сегодня эти вопросы заслонены более насущными и "горячими" хлопотами по организации индустрии. Но, надеюсь, аниматоры и из этого текста смогут извлечь пользу.
В общем, я очень доволен этой публикацией. И достаточно бережной редактурой Тамары Сергеевой. Она удачно отшлифовала тексты, некоторые места сократила, но – без ущерба для смысла. Только две шероховатости заметил: в «петровской» части термин «мультипликат» однажды оказался использован во множественном числе, а в «вышегородцевской» - фраза о том, что ему не нравился режиссерский подход Хитрука, приобрела обратный смысл (из-за замены союза).
Жаль, что из диалогов с Володей исключили крупный кусок о роли статики в мультипликате – с примерами из Данелии и Романа Давыдова. Но, если кому-то будет интересно, я запощу этот фрагмент здесь же, в качестве «бонуса» и одновременно - рекламы.
Особенно приятно, что публикация иллюстрированная, и иллюстрации – цветные (из моего архива). Конечно, они мелковаты, но ничего не поделаешь – формат есть формат. Многое из заготовленного и сканированного не уместилось или не вошло по техническим причинам. И все-таки смотрится хорошо.
В общем, одной приятной новостью больше…
Tags: Анатолий Петров, Вышегородцев, Союзмультфильм, анимация, публикации
Subscribe

  • "Кто так сказал - не помню, но он знал, что говорил!" (с)

    На сайте ПроДетЛит - статья о Б.П. Дёжкине, написанная с использованием фрагментов из моего текста в сборнике, до сих пор никому недоступном. В…

  • Александру Семёнову - 80

    Сегодня исполняется 80 лет человеку, без которого наше детство было бы другим. Более серым, более тусклым, более пасмурным. Александру Ивановичу…

  • "Не в будущем, в этом веке!"

    Сегодняшняя новость – скорее радостная. Хоть и за свой счёт, но удалось-таки приобрести экземпляр двухтомного альманаха «Окуджава, Высоцкий, Галич…».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments