george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Category:

Мультипликация о войне - "The Best"

В этом году я начал устраивать себе домашние «датские» ретроспективы. Раньше каждый год пересматривал только мультфильмы о Революции и Гражданской войне (7-8 ноября) и новогодние с рождественскими (в начале января). Теперь, наконец, дозрел до других давно запланированных тем. 8 марта – смотрел несколько программ мультфильмов «гендерной» тематики, потом – почти все «весенние» сюжеты, с 1 по 3 мая устроил себе три «сеанса» фильмов об интернационализме; направленных против капитализма, империализма, колониализма и неофашизма; наконец – антипацифистской и пацифистской направленности. Пропустил только 12 апреля, но надеюсь наверстать. Каждая подборка давала очень много поводов для умозаключений, раньше не приходивших в голову. Вообще, полезное это занятие.

Сегодня, наконец, дошло дело до Великой Отечественной. Посмотрел, пожалуй, всё, снятое о войне в послевоенном Советском Союзе в анимационной форме. Недоступными остались только «Зенитка» Ирины Гурвич (1967 г.) и «Старая фотография» Владимира Тарасова (1971 г., содержание этого фильма я знаю только по монтажным листам). Завершил показ, освежив в памяти постсоветские фильмы на ту же тему.

Теперь могу составить свою «Золотую семёрку» отечественных мультфильмов о Великой Отечественной и Второй Мировой. То, что смело можно пересматривать каждый год на 9 мая. Некоторые картины сегодня, к сожалению, актуальны больше, чем два-три года назад…

1. Расскажите сказку, доктор – Аида Зябликова, 3 фильма, 1988-89 гг.
2. Сказка сказок – Юрий Норштейн, 1979 г.
3. Ничто не забыто (Человек с закрытыми глазами) – Вадим Курчевский, 1968 г.
4. Скрипка пионера – Борис Степанцев, 1971 г.
5. История одной куклы – Борис Аблынин, 1984 г.
6. Стальное колечко – Леонид Бердичевский, 1979 г.
7. Дождь идёт – Анна Шепилова, 2012 г.

Наверное, стоит пояснить, почему мне особенно дороги именно эти фильмы. Первые два - больше, чем о войне (на самом деле, все - но первые в наибольшей степени). "Расскажите сказку, доктор" - боюсь, сегодня актуален не только в своей "военной" части. Это фильм об обречённости попыток построить человечное государство. Потрясающая, многоплановая и удивительно совершенная картина. "Сказка сказок" - как никакой другой мультипликационный фильм передаёт ощущение военного времени, перетекающего в Вечность. "Ничто не забыто" - несмотря на цензурные потери, первая - и сразу удачная - попытка средствами мультипликации рассказать о человеке, которому война искалечила жизнь. И о том, как ребёнок впервые открывает для себя войну-трагедию и расстаётся с войной-игрой. "Скрипка пионера" - фильм о человеческом достоинстве. Кульминация темы - пантомимический "поединок" фашиста и пионера. И ещё - это единственный в советской мультипликации пример фильма, где "пойман" характер фашиста. В остальных лентах они окарикатуренные либо плакатные злодеи, здесь же показан живой и осязаемый жлоб. "История одной куклы" - первая попытка поднять в советской мультипликации тему концлагеря, очень точная по интонации работа, без перегибов и фальши. Удачное и уместное применение мультипликационной специфики для раскрытия материала. "Стальное колечко" - почти совсем не про войну, но здесь потрясающе передано ощущение Победной весны. И, наконец, "Дождь идёт" - картина, которая показывает тот самый момент, когда у человека раз и навсегда ломается жизнь. Как легко и внезапно Судьба перешибает жизни хребет, ставит крест на прошлом и начинает новый отсчёт.

Семь фильмов - семь ликов мультипликационной Войны.
Tags: День Победы, анимация, современная анимация
Subscribe

  • Вдогонку празднику

  • Актуальное

    ВОСКРЕСНЫЙ ЗВОНОК, или ПЛОХАЯ СВЯЗЬ Алё! Здоров! Ну, есть прогресс? Чего-чего? Опять воскрес?! Вот сука! Падла! Ну народ! Ни яд, ни голод не…

  • Актуальное

    Ликует запретитель, Пришла его пора! Отныне просветитель – Агент из-за бугра. Его настигнет кара, Ему придёт конец! На каждого Икара Найдётся свой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments