george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Category:

ММКФ: первый день

Вчера был на первом сеансе современной российской анимации в рамках ММКФ (они теперь будут каждый день). Посмотрел три не виденных раньше фильма ("Ваня и Леший" Глаголева, "Время разбрасывать камни" А.Соколова, "Друг детства" Поставской). Но эта реплика - не совсем о них.
Первыми шли фильмы Глаголева и Соколова. Впечатления были разные, смешанные, но что "резануло" в обоих фильмах - озвучка. Даже при неплохом качестве текста - "ходульная", неживая, искусственная. Актерское кривляние вместо игры. И как результат - гибель текстовых "изюминок", умирание текста.
А после них дали "Дедушкин валенок". Даже при отвратном качестве проекции в Малом зале ДК - контраст был очень сильный. И как раз по части озвучания. После жалких актерских потуг и кривляний - "непрофессиональная" озвучка Норштейна показала настоящий уровень. Отличное чтецкое качество. Вкус. Неубитое Слово.
Не то чтобы я раньше этого не замечал - наоборот, но здесь контраст сыграл особенно ярко.
Это - к вопросу о профессионализме: истинном и мнимом, формальном. И подумалось еще: а ведь приз Норштейну в Суздале - это не хохма. Он вполне заслужен. И к нему надо относиться серьезно, а не как к розыгрышу и фестивальной "фишке". Только надо было дать его в другой номинации, конечно.
И спасибо Октябрине - за открытие и хороший фильм!
Tags: сеансы, современная анимация
Subscribe

  • "Но книжку-то можно? Книжку!"

    Сегодня пришло сообщение от редактора-составителя двухтомного альманаха «Окуджава, Высоцкий, Галич…» Андрея Евгеньевича Крылова. Как я и…

  • Акционеры - 99

    22 года назад, 1 июля 1999 года, «Союзмультфильм» был акционирован. Как все уже, наверное, знают, это было сделано тайно, в обход законов и процедур…

  • Датское

    Год назад в этот же день попробовал пересмотреть все произведения отечественных аниматоров, посвящённые Пушкину. Не ПО его произведениям, а О НЁМ.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments