george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Categories:

Прежде и теперь

В свете вчерашнего велик соблазн перетекстовать гладковско-самойловскую песню из «Разлучённых»:

«Корзун уходит, Леся остаётся…
А-а…»

Но не буду. Потому что не понимаю стонов о «смерти «Эха»».

Лет десять назад, когда вслед за скитающимся «УЖК» я переместился в ряды внимательно относящихся к «Эху Москвы» людей, я обратил внимание, что число передач, которые мне хочется слушать регулярно, год от года неуклонно сокращается. Тот же процесс проходил чуть раньше с телевидением, где список того, что хотелось смотреть, сжимался шагреневой кожей, и в итоге обратился в нуль. Так я понял, что могу обойтись совсем без телевизора, и перестал его включать.

Количество гостей и ведущих «Эха…», чьё мнение мне было интересно, уже лет пять назад сделалось невелико. Я регулярно слушал «Суть событий», реже – «Код доступа», «Полный Альбац», в «Особом мнении» - только избранных гостей: Радзиховского, ту же Альбац, позже – Веллера, Быкова, ещё нескольких. Поначалу слушал Шендеровича, но быстро почувствовал, как сильно отличается его искусное владение письменной речью от, скажем так, менее искусного – устной. Старался не пропускать «сольных» эфиров самого Венедиктова, конечно. Регулярно включал исторические программы (особенно «Цену Победы»), «В круге СВЕТА», «Говорим по-русски», «Фискала», изредка – «Музейные палаты». Если попадались – слушал реплики Ореха, «Ну и денёк», «Московские старости», «Гранит науки»… Новости, конечно.

Собственно, всё то же самое продолжаю слушать и сейчас. Без Починка, зато с Невзоровым.

Из журналистов «Эха» меня не раздражали всего несколько человек. Марина Королёва, Ольга Журавлёва, Антон Орех. Прежде – ещё Тоня Самсонова, пожалуй. Может, ещё кое-кого забыл.

Форум на сайте «Эха» уже тогда превратился в срач, и я перестал туда заходить. В блогах и тогда, и теперь читаю только избранные тексты избранных авторов.

Остального – просто не читаю и не слушаю. При обнаружении в эфире – выключаю.

И никакая Леся этого не изменила.

Что было свежим, то свежим и осталось, а что пованивает, то пованивало уже много лет назад. Не нужно было Леси, чтобы это заметить и сделать необходимые выводы.

Не понимаю людей, которые ходят туда, где им противно, и потом публично на это жалуются. И в этом – солидарен с Венедиктовым. Как тогда, так и теперь.
Tags: Эхо Москвы, приключения
Subscribe

  • Аркадий Райкин - 110

    Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Аркадия Райкина. В 2011 году мне довелось поучаствовать в научной конференции, посвящённой его…

  • "А я вам весь ваш Фейсбук тогда испорчу!"

    Пока ФБ лежит, а ЖЖ не оживает, впечатление, что все внезапно вышли гулять. Как здесь: https://youtu.be/IaiLUDOrkQQ

  • "Гераклу у Адмета" - 35

    Сегодня исполняется 35 лет со дня окончания производства многострадального шедевра Анатолия Петрова «Геракл у Адмета». Именно тогда была поставлена…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment