george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Categories:

Серафима VS Буратино

(ко Дню советского кино)

Я этой Серафимы ещё не видел, скажу честно. Посмотрел только трейлер:

http://vozduh.afisha.ru/cinema/importozameshchenie-v-animacii-oleni-suprotiv-tyuleney/

Ну, что я скажу. Я доволен. Если трейлер не врёт, за советскую мультипликацию можно быть спокойным. Даже за самые кондовые "пропагандистские" её образцы ("Орлёнки", "Легенды о старом маяке" и прочее). Современная православная анимация им не конкурент и ещё долго таковым не будет. Пока не научится создавать убедительные характеры вместо функций и демонстрировать живые эмоции вместо резиновых лиц разнообразных правоверных серафим. А пока - пусть вновь и вновь доказывает формулу "чем больше духовности - тем меньше души".

А если чуть серьёзнее, то есть у меня мысль, что верующим художникам в СССР сильно везло. Потому что они были лишены возможности транслировать христианские ценности напрямую, пользуясь религиозной символикой и атрибутикой (крестами, иконами и прочими золотыми куполами). Это заставляло их искать сюжеты и образы, выражавшие сущность, а не форму. Выходить на общечеловеческие смыслы и идеи, объединяющие людей вне зависимости от их мировоззрений. Создавать произведения, одинаково убедительные для верующего и неверующего зрителя.

Теперь они получили возможность говорить слова "Бог" и "Духовность". Умиляться свечению икон и крестов. Вставлять в фильмы молитвенные песнопения и колокольные звоны. Каких художественных высот они этим достигли?

"Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар!" (с)
Tags: современная анимация
Subscribe

  • "Но книжку-то можно? Книжку!"

    Сегодня пришло сообщение от редактора-составителя двухтомного альманаха «Окуджава, Высоцкий, Галич…» Андрея Евгеньевича Крылова. Как я и…

  • Акционеры - 99

    22 года назад, 1 июля 1999 года, «Союзмультфильм» был акционирован. Как все уже, наверное, знают, это было сделано тайно, в обход законов и процедур…

  • Датское

    Год назад в этот же день попробовал пересмотреть все произведения отечественных аниматоров, посвящённые Пушкину. Не ПО его произведениям, а О НЁМ.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments