george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Categories:

Петру Петровичу Репкину - 100

Сегодня – 100 лет со дня рождения Петра Петровича Репкина.



Что такое Репкин для мультипликации?

Это – деревянные футболисты и мягкие игрушки из «Необыкновенного матча». Художник Ультрамарин и музыкант Ре Мажор из «Миллиона в мешке». Кузнечик Удалец и его папа-музыкант из «Первой скрипки». Козлёнок Шего и его мать Шидза. Это – Маугли, Балу, Акела, Шер-Хан, Табаки, бандерлоги, Саги, Рама, Хатхи – все герои сериала Романа Давыдова, кроме Каа и Багиры. Это – Фока – на все руки дока, царь Балдей и царевна Белёна. Это – Вовка в Тридевятом царстве и Козлик, который землю держал. Илья Муромец и Валерьяныч из «Верните Рекса». Это – все герои «Приключений Буратино» Иванова-Вано и Бабиченко. Это – Он и Она из степанцевского «Окна»…



Репкин - это железная рука прорисовщика, чеканность компоновки и совершенство конструктивности персонажа. Это – предельная выразительность позы и мимики.

Репкин – это тридцать с лишним детских книг, каждая иллюстрация в которых – образец безупречно выстроенной композиции и «компоновочного» подхода к мизансцене и фигуре героя. Сейчас многие из этих книг переиздаются Издательским домом «Нигма»:



Наконец, Пётр Петрович Репкин – это более полусотни диафильмов. Они бы тоже, безусловно, переиздавались сегодня в книжном формате и были бы «нарасхват», если бы двадцать комплектов оригинал-макетов к ним не украл у автора художник-плагиатор Дугин, чтобы позже издавать их под своим именем.

Не так давно поклонник П.П.Репкина и создатель его персонального сайта: http://petrrepkin.info/ru/ Михаил Самойленко нашёл и отсканировал книжку «Зеркало» 1941 года издания. На сегодняшний день это – старейшая из выявленных работ П.П.Репкина в книжной графике. С любезного разрешения владельца мы публикуем сегодня этот раритет с небольшим фотомонтажным юбилейным «довеском», созданным Романом Кобзаревым.








Пост подготовлен совместно с Р.И.Кобзаревым.
Tags: Репкин, Союзмультфильм, анимация, юбилей
Subscribe

  • Пащенко - 120 (3)

    (Окончание) Последний период творческой биографии Мстислава Сергеевича прочно связан с именем Бориса Дёжкина. После окончания «Лесных…

  • Пащенко - 120 (2)

    (Продолжение) Начинался самый продуктивный период жизни М.С.Пащенко, когда почти каждая новая его работа вскоре после завершения получала статус…

  • Пащенко - 120 (1)

    Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения Мстислава Сергеевича Пащенко. Совсем недавно на портале «Чапаев» появилась страница, посвящённая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments