george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Category:

Коротко и ясно

Осторожно! Аффтар ругаецца либерастами и ватниками одновременно и использует самые разнообразные непарламентские выражения в неограниченных количествах.

Но это – форма подачи. К содержанию отношения не имеет. А содержание мне очень импонирует. Там – и ответ на вопрос, как в «России, которую мы потеряли» могла случиться революция, и – ЗАЧЕМ она случилась, и – ЗА ЧТО Россия расплачивалась кровавой сталинской модернизацией, и почему СССР всё же рухнул, и почему путинская власть обречена рухнуть так же, как николаевская, и расплатой за что будут те испытания, которые при этом нам предстоят.

К сожалению, не могу проверить приводимых автором цифр – не специалист ни в экономике, ни в истории промышленности. Но всё, что я знаю о развитии кино и мультипликации как отрасли в ХХ и XXI веке, абсолютно точно укладывается в такой исторический контекст. И даже приобретает смысл.

Кстати, есть в тексте и ещё одна моя догадка: о двух противоположных векторах общественных настроений в России в ХХ веке. В первой половине века – потребность в коллективном жертвенном движении к великой цели. Во второй – внимание к человеческой индивидуальности, признание прав личности и ценности частной жизни. И первое, и второе направление в итоге привели к крайним формам: к закатыванию под асфальт всего живого в конце 1940-х – начале 1950-х гг. и к идеализации материального благополучия в 1990-х. И в обоих случаях в начале процесса наблюдался культурный взлёт (1920-е и 1960-е соответственно), а в конце – деградация.

http://kungurov.livejournal.com/121651.html

http://kungurov.livejournal.com/122083.html

http://kungurov.livejournal.com/122133.html

http://kungurov.livejournal.com/122928.html

http://kungurov.livejournal.com/123943.html

http://kungurov.livejournal.com/124688.html

А Кунгурову – в любом случае респект!
Tags: приключения
Subscribe

  • Вне эпохи

    Любопытно: начинают вымирать аниматоры, с которыми я не только не был знаком, но и не видел ни одного фильма. В некрологах, меж тем, читаю о них,…

  • О новизне

    По мере приближения к 50-летнему рубежу ощущаю полное исчезновение всяких желаний, кроме одного - желания пожить в своё удовольствие. Всё остальное,…

  • Датское

    Год назад в этот же день попробовал пересмотреть все произведения отечественных аниматоров, посвящённые Пушкину. Не ПО его произведениям, а О НЁМ.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments