george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Categories:

Девяностые

Понеслось…

В Фейсбуке все наперебой постят свои фотографии 1990-х годов. Ностальгия, понимаешь, проснулась.

Не ждите. Я этого делать не буду. И не только потому, что принципиально не занимаюсь распространением своих фотоизображений и не поощряю этого.

Я просто не хочу вообще вспоминать то время. За исключением 1991-го разве что. Не вижу в этом ничего приятного и полезного. Как будто полезно вспоминать боль и мрак.


Что приходит в голову при слове «девяностые»?

Девяностые – это ощущение присутствия в храме, оставленном Святым Духом. Увядания культуры, на которой ты вырос. Остывающего кострища.

Девяностые – это пребывание на чужом празднике, среди людей, чьи взгляды и интересы тебе абсолютно чужды. А когда ты пытаешься напомнить или рассказать этим людям о тех, кого ты уважаешь, ценишь и боготворишь, без кого не мыслишь свою жизнь, то видишь, что эти имена им неизвестны и безразличны. Они и знать их не хотят, а видеть в своём кругу – тем более.

Девяностые – это когда твой дом в огне, и ты мечешься, «обсыпанный пеплом», а из соседних домиков за этим удовлетворённо наблюдают и потирают руки.

Девяностые – это как будто ты присутствуешь у постели самого дорогого тебе существа, которому перекрыли кислород, и оно умирает. Ты видишь, как прерывается его дыхание, как бледнеет лицо, как уходит из взгляда осмысленность. И ты не можешь ни уйти, ни сделать что-нибудь: у тебя связаны руки. И кричишь в пустоту, и крик никому не слышен.

Девяностые – это когда Ваня Максимов или Николай Николаевич Серебряков подписывают донос в прокуратуру на Л.А.Шварцмана или И.А.Ковалевскую.

Девяностые – это выброшенные казаками куклы, обозванные «дьявольскими игрушками», это молодой попик, рвущий в клочья официальное письмо, это тётка, служащая в Патриархии и хамящая визитёрам.

Девяностые – это когда ты просыпаешься ежедневно с пониманием, что тебе идти не на работу, а на поле боя. Что первым делом надо будет проверить, не взломаны ли шкафы, в порядке ли дверной замок, не шарили ли ночью в твоём письменном столе. Что тебе надо быть каждую минуту готовым к подлости, хамству, произволу – и быть «на взводе», чтобы сразу же броситься в битву.

Девяностые – это когда вчера на стене висел эскиз, а сегодня его нет, и никто не скажет, где он. Это когда документы, с которыми ты работал накануне, уже вывезены в неизвестном направлении, и ты вряд ли их увидишь когда-нибудь. Это бессилие предотвратить разрушение. Это когда ты даже по выходным не можешь заснуть, думая: а что в это время выносят?

Девяностые – это ЧОПы на проходной после рейдерского захвата, это лица самозванцев, не пускающих тебя на работу.

Девяностые – это доска приказов, к которой подходишь, как к вражескому дзоту, ожидая выстрела.

Девяностые – это когда самая фантастическая новость, в которую отказываешься верить и ты, и твои коллеги, оказывается страшной правдой.

Девяностые – это еженедельное появление нового некролога на проходной.

Девяностые – это ощущение жизни в чуждом тебе мире и времени, которые будут отныне всегда. До конца твоих дней. Никаких намёков, что это когда-нибудь изменится. И надо привыкать.

Девяностые – это время, которое я хочу запрятать на чердаке своей памяти в самый дальний угол и завалить хламом, чтобы даже невзначай не наткнуться на него глазом.


Ну, и в ту же тему – давний стишок:


ПРИБЛИЖАЯСЬ К ДВУХТЫСЯЧНОМУ


Сороковые, роковые…
Д.Самойлов


Девяностые,
судьбоносные,
Будто все подряд –
високосные…
Десять лет – бои
да скандалища,
Десять лет – шторма
да пожарища.
А творили ли?
А снимали ли?
Бились с пламенем
и скандалили.
Кто родимый дом
не сдавал врагу,
Кто без продыху
зашибал деньгу,
Кто в безденежьи
на мели сидел,
Кто навек увяз
в сети лисьих дел.
И оглядываясь,
все морщатся –
Никому уже
не до творчества.
Срок упущенный –
вспомнить нечего,
Как на пленке,
что вся –
засвечена…


23 марта 1999
Tags: Союзмультфильм, анимация, приключения, стишки
Subscribe

  • Вам, библиографы!

    В 1959 году в Детгизе вышла повесть Кирилла Домбровского «Внимание… Съёмка!» - рассказ для детей о том, как снимается научно-популярное кино.…

  • С праздником!

    Э.В.Назаров. Обложка журнала "Весёлые картинки" №2, 1980 г.

  • Тринадцать лет

    Уже тринадцать лет без Геннадия Дмитриевича… Тринадцать лет – не позвонить, не побеседовать, не заехать в гости. Тот год, 2007-й, был богат на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments