george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Новогоднее проклятье

Дорогие мои москвичи, а вы в курсе, что нас лишили не только ларьков, киосков и парковок?

Вчера и сегодня я по традиции отправился на Миусскую площадь. Каждый год 20 декабря (а то и раньше) там открывался ёлочный базар, знакомый мне с детства. Ещё в 1980-е годы мы с мамой выбирали там ёлки. Последние пятнадцать лет я «отоваривался» только там – тихое место, простор для выбора и осмотра, привычный поставщик, практически гарантия того, что найдётся нужный мне размер и качество. Обычно я захожу туда вечером 19-го, уточняю время первого завоза, максимальную высоту, стоимость…

Так вот, базара там больше нет. Знаете, почему?

«По решению москвичей». Оказывается, ещё в августе этого года на портале «Активный гражданин» прошло голосование об адресах будущих ёлочных базаров. Именно в августе, когда нормальные люди думают не о ёлках, а о грибах и огородах.

Дорогие мои москвичи, кто-нибудь из вас слышал о таком голосовании? Про участие я не спрашиваю, но информация до кого-нибудь доходила?

Так вот, у этого голосования есть два результата. Во-первых, узнать, где в Центральном округе располагаются в этом году ёлочные базары, невозможно. Я искал информацию почти час. Практически все ссылки ведут на Портал открытых данных Правительства Москвы, где приведены прошлогодние сведения. Базар на Миусской площади (ул. Александра Невского) там ещё числится живым-здоровым. Многие ресурсы указывают, что списки ёлочных базаров находятся на сайтах префектур, но поиск по сайту ЦАО приводит к ссылкам всё на тот же Портал. Кроме того, можно найти вот такое заявление пресс-службы префектуры о том, что в этом году в ЦАО ёлочных базаров не будет совсем. Без объяснения причин, конечно:

http://www.riamo.ru/happen_news_moscow/20151211/617999404.html

Правда, большинство электронных СМИ всё же дают информацию о двадцати семи базарах в Центральном округе – на ярмарочных площадках фестиваля «Путешествие в Рождество». Но адреса указано всего четыре. И это – второй результат голосования.

Ближайшее место к моему дому – Новопушкинский сквер. Я там сегодня был. Ёлками уже торгуют. Крошечный пятачок, жуткая толкучка, нужных мне размеров нет (максимум – 2.70). Но если бы я там ёлку и купил, мне бы пришлось переть её до дома вдвое дольше. И раньше, после пути от Миус до квартиры с трёхметровой зелёной «махиной», у меня порой на несколько часов отнимались руки. Просто переставали сгибаться в локтях. Теперь мне предстояло бы пройти путь вдвое больший, да ещё и с двумя спусками-подъёмами в подземные переходы.

В общем, для меня вернулись 1990-е годы. Именно тогда было чрезвычайно трудно найти в Москве нормальную отечественную живую ель нужного размера, т.к. торговля велась почти исключительно зарубежными коротышками. Приходилось бегать по всему городу в поисках базара, на котором есть что-нибудь подходящее. Иногда купить ёлку удавалось дня за четыре до праздника. Это превращалось в муку…

Интересно, для кого устроено всё это удовольствие. Интересно узнать, кто руководит этим фестивалем «Путешествие в Рождество», монополизировавшим ёлочную торговлю в центре Москвы. Но это уже не изменит главного.

Знаешь, Собянин, когда мне пришлось ходить за продуктами не в ларёк через улицу за 10 минут, а в ближайший магазин за 25, меня это сильно не задело. Проблема парковок меня не волновала вообще – я не автомобилист. Несколько месяцев ходьбы по раскуроченным тротуарам я готов был потерпеть. Но тем, что больше нет моего родного Миусского ёлочного базара, ты меня достал всерьёз. Не завидую тебе, Собянин.

Теперь я точно знаю, о чём просить Дедушку Мороза в эту новогоднюю ночь…
Tags: Новый год, приключения
Subscribe

  • Вне эпохи

    Любопытно: начинают вымирать аниматоры, с которыми я не только не был знаком, но и не видел ни одного фильма. В некрологах, меж тем, читаю о них,…

  • О новизне

    По мере приближения к 50-летнему рубежу ощущаю полное исчезновение всяких желаний, кроме одного - желания пожить в своё удовольствие. Всё остальное,…

  • Непечатность

    …Об этой своей особенности я уже писал неоднократно. Вчера «коллекция» пополнилась, так что придётся повториться ещё разок – буквально тезисно: В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments