george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Category:

Самокритика

Побывал наконец на нашей выставке. А то последние недели ощущал себя Брежневым, раздумывающим, не прочесть ли и ему «Малую Землю».

Этикеток ещё нет. Это сильно затрудняет восприятие, особенно – графики. На кукольных витринах висят временные наклейки с перечнем фильмов (и то – неполным).

Что можно сказать о результате?

Плюсы.

Очень качественная развеска и расположение кукол в витринах. Отобранный материал в каждой из секций подан композиционно чрезвычайно выигрышно.

Отдельно хочется отметить приятное открытие, сделанное во время работы над этикетажем: в базовых описях кукол «Союзмультфильма» исправлять приходилось очень немногое, и – почти исключительно имена персонажей, но не привязку к фильмам. Ещё пять лет назад, в «шилобреевские» времена, порядка там было гораздо меньше. Вышло так, что материалы Музея кино в гораздо большей мере требовали переатрибуции, чем кукольная коллекция «Союзмультфильма».

Минусы.

Чрезмерная банальность концепции. Композиция выставки плоская и прямолинейная, особенно по сравнению с тем, что было изначально задумано. Ни оригинального подхода к материалу, ни рельефности подачи, ни нетривиального структурирования, которые мы замышляли, нет и в помине. Вместо кружевной вырезной снежинки или, на худой конец, бумажного кораблика – обычный лист А4.

Информативность выставки довольно низкая. Это ещё усиливается отсутствием этикеток к графике, не позволяющим посетителям связать сведения, приводимые в текстах, с конкретными работами. Надеюсь, после завершения оформления этот дефект смягчится. Но выставка не даёт узнать о процессе создания конкретных картин почти ничего существенного, не ориентирует посетителя в представленной ему визуальной информации, а такая возможность была.

Остаётся впечатление довольно низкой насыщенности, особенно учитывая габариты павильона. Ощущение, что «воздуха» чересчур много, подкрепляется пустотой залов в вечерние часы. Я рассчитывал, что плотность материала будет выше. Не покидает чувство, что «в этой корзине больше земли, чем цветов». Возможно, в дневное время, когда на выставке более людно, такого эффекта нет.

В целом же – достоинство экспозиции больше в материале, чем в подаче. Для меня выставка явилась скорее средством для прокорма в течение полугода, нежели высоким творческим достижением. Хотя и провалом назвать её нельзя.

Жаль…
Tags: Музей кино, Союзмультфильм, анимация, выставки
Subscribe

  • Вне эпохи

    Любопытно: начинают вымирать аниматоры, с которыми я не только не был знаком, но и не видел ни одного фильма. В некрологах, меж тем, читаю о них,…

  • О новизне

    По мере приближения к 50-летнему рубежу ощущаю полное исчезновение всяких желаний, кроме одного - желания пожить в своё удовольствие. Всё остальное,…

  • Непечатность

    …Об этой своей особенности я уже писал неоднократно. Вчера «коллекция» пополнилась, так что придётся повториться ещё разок – буквально тезисно: В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments