george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Category:

Годовой отчёт - 2015

2015-й, как и ожидалось, был очень тяжёлым финансово. Особенно первая его половина.

Это был год перепадов состояния здоровья – от на редкость ясной головы весной до почти помутнения рассудка осенью.

И, наконец, это был год масштабных свершений, обернувшихся масштабными долгами. Подавляющее большинство дел и проектов, на которые было затрачено максимальное количество времени и сил, довести до конца не удалось. Часть отложена, часть не состоится.


Начну с завершённого.

Видимо, наиболее крупным свершением уходящего года останется программа «От расчеловечивания к одушевлению» на Уральской индустриальной биеннале современного искусства «Мобилизация». Десять сеансов, проведённые в Екатеринбурге, несмотря на пошатнувшееся как раз в тот момент здоровье, наверное, являются самым ярким моим индивидуальным гражданским поступком 2015-го. Кажется, при помощи наследия мастеров советской мультипликации мне удалось сказать нечто действительно важное и актуальное.

Второе завершённое дело, на которое ушло немало времени – выставка «НЕреальные герои» на ВДНХ. Хотя замыслы были более заманчивые, всё же результат есть, и не худший. Жаль только, что многие любопытные идеи, рождённые в процессе разработки проекта, так и остались невоплощёнными. Надеюсь, они ещё пригодятся в дальнейшем.

Остальное – больше по мелочам. Консультация двух документальных фильмов Ирины Марголиной из цикла «Корифеи российской анимации» (о Юрии Меркулове и Владиславе Старевиче), концерта «Маленькие шедевры для детей и взрослых», выставки «Крекс, фекс, пекс» в Литературном музее, коллег – Павла Шведова tea_elf , Маши Терещенко goododd , Алёны Сычёвой rizhaja_a , Коли Изволова. Презентация фильма «Гляди в оба» на фестивале «Белые Столбы» (совместно с Леонидом Лазаревым) и статья о самом фестивале в журнале «Apparatus». Публикация неизвестного текста Кира Булычёва в «НГ-Exlibris» (совместно с Андреем Щербаком-Жуковым). Участие в качестве эксперта в 7-м отчётном показе анимации и в «Вечере легенд «Союзмультфильма»» в Галерее на Солянке. Предоставление сканов иллюстраций Е.Т.Мигунова издательству «Альфа-Книга».


Гораздо больше было недоделанного. Чаще всего огромная по объёму работа бывала доведена примерно до середины, и затем откладывалась на неопределённый срок из-за нехватки времени. Вот какие «висяки» остались в наследство от 2015-го:

Статья о «Союзмультфильме» в период Великой Отечественной войны. Около двух месяцев работы в РГАЛИ и Музее кино, подробнейшее изучение материала, примерно два авторских листа текста. Дальше – пауза, больше половины ещё предстоит написать.

Монография. Тоже два с половиной месяца работы, брошенное на полпути из-за нехватки времени изучение периодики 1920-х в Библиотеке имени Эйзенштейна, к концу года – более двух авторских листов готового текста первого раздела. Перенос на следующий год.

В течение месяца с лишним – крупное продвижение в деле каталогизации мультвставок в игровые, документальные и научно-популярные фильмы. Работа в Госфильмофонде, библиотеке Музея кино, отделе кадров СК, изучение каталогов и документов. Работа прервана более срочными делами.

Составление описи редких киноматериалов фильмотеки «Союзмультфильма». Обнаружение нескольких уникальных авторских копий. Дальнейшее изучение найденного и выявленного отложено на следующий год.

Летом и осенью – разбор архива Сценарного отдела «Союзмультфильма». Работа сделана, начат набор итоговой описи, завершить рассчитываю до конца зимы.


Наконец, то, чего не будет вовсе.

Начало года – составление выставочного проекта «Иконы «Союзмультфильма»» для Государственной Третьяковской галереи (совместно с Павлом Шведовым). Проект одобрен выставочным комитетом галереи в феврале. Выставка не состоится.

Лекционный курс в РГГУ. Должен был пройти в мае-июне. Отменён.

Подготовка программ для фестиваля «Белые Столбы – 2016». Отложена на год из-за нехватки времени. То же – с поездкой на фестиваль «Кинопроба» в декабре.


Из приятных и важных для меня событий года надо отметить поездку по личным делам в Пермь. Она не только оказалась своевременной, но и в какой-то мере заменила мне отпуск.


Впрочем, это не всё. Было ещё одно дело, не доведённое пока до завершения. Оно заняло почти всё начало года и почти весь декабрь. Я рассчитываю до конца января его закончить и тогда отчитаться. Надеюсь, новость будет приятная.


Наступающий 2016-й обещает быть очень тяжёлым. Во всяком случае – в материальном отношении. И тем не менее, именно в грядущем году надо будет пытаться ликвидировать задолженности. Придётся затянуть пояс и собраться с силами. Дай бог, чтобы их хватило…
Tags: Союзмультфильм, анимация, выставки, мероприятия, приключения, публикации, сеансы
Subscribe

  • Вдогонку празднику

  • Актуальное

    ВОСКРЕСНЫЙ ЗВОНОК, или ПЛОХАЯ СВЯЗЬ Алё! Здоров! Ну, есть прогресс? Чего-чего? Опять воскрес?! Вот сука! Падла! Ну народ! Ни яд, ни голод не…

  • Актуальное

    Ликует запретитель, Пришла его пора! Отныне просветитель – Агент из-за бугра. Его настигнет кара, Ему придёт конец! На каждого Икара Найдётся свой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments