george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Categories:

Мигуновогодний пост

Евгения Тихоновича Мигунова не стало в новогоднюю ночь, 12 лет назад.

По иронии судьбы для многих из нас новогодний праздник с детства неразрывно связан с созданными именно им образами. Причём так могут сказать уже несколько поколений советских людей.

Один из первых новогодних мультфильмов, где художниками были «мигузоны» - Евгений Мигунов и Анатолий Сазонов – был закончен в 1945 году. Это была «Зимняя сказка» Иванова-Вано. В архиве Мигунова не сохранилось эскизов к той работе, хотя некоторые из них, взятые из собрания И.П.Иванова-Вано, приведены в его книге «Кадр за кадром».

Затем были легендарные «Когда зажигаются ёлки» М.С.Пащенко, где Мигунов работал в паре с Владимиром Дегтярёвым. По воспоминаниям художника, производство вёл Дегтярёв, Мигунов участвовал только в подготовительном периоде.

Персонажи фильма могли быть совершенно иными. Вот два первоначальных эскиза, в которых (особенно в первом) ещё ощущается сильное влияние А.П.Сазонова:



Новогодние образы появлялись и в других картинах с участием Мигунова. Вот, например, Маг-Завмаг из «Волшебного магазина» в образе Деда Мороза:



Приходилось Мигунову изображать и героев чужих новогодних фильмов. Вот, например, персонажи из «Снеговика-почтовика» Л.А.Амальрика на суперобложке книги С.С.Гинзбурга «Рисованный и кукольный фильм»:



Но, конечно, главный вклад Мигунова в создание новогоднего мира – участие в журнале «Весёлые картинки». Прежде всего на память приходят его обложки (часть их сохранилась в оригиналах):




Мигунов часто использовал излюбленную «закольцованность» композиции:



В новогодних номерах появлялись и другие работы Мигунова:




В постах «Мигунов-дизайнер» я уже делился разработкой новогодних карнавальных масок художника. Вот ещё один подход к карнавальной теме:



Ещё раньше, в январе 1959 года, в «Мурзилке», Мигунов проиллюстрировал стихотворение Геннадия Мамлина «Приключения Мурзилки». Если не ошибаюсь, именно этот текст знаменовал возвращение в журнал персонажа Аминадава Каневского, к «реанимации» которого приложил руку и Евгений Тихонович:



А в декабрьском номере «Мурзилки» за 1960 год Мигунов оформил рассказ Виктора Драгунского «Приключения на ёлке» - ранний, журнальный вариант знаменитого ныне «Ровно 25 кило».




Появлялась новогодняя тематика и в оформлении «взрослой» периодики. Например, в «Литературной газете» или в подборке карикатур для журнала «Soviet Land» в январе 1961-го:



Конечно, работа в «Крокодиле» не могла оставить Мигунова в стороне от создания традиционных предновогодних карикатур. Именно в новогодних номерах появились его знаменитые «танцплощадка» и «модный салон». Ещё одним примером типично мигуновской идеи может стать новогодняя игра «Душа общества»:




Памятный грандиозными летними пожарами 1972-й год породил вот такую тему для карикатуры:



А эта работа, может быть, и не имеет прямой связи с Новым годом, но в последнее время каждый раз актуализируется перед праздником…



Две обложки грампластинок, оформленных Мигуновым, я уже публиковал. Но пусть будут ещё раз:



Для кого как, а для меня канонический образ Деда Мороза – именно мигуновский.

В книжную графику Новый год тоже проникал. Вот иллюстрации к сборнику Александра Раскина в «Библиотеке Крокодила»:



«Застарелые друзья» - серия пародий на шаблонные новогодние литературные произведения. «Перепутанная квартира» - советский аналог святочного рассказа про подвыпившего и рассеянного гражданина, перепутавшего квартиры, встретившего праздник в чужой семье и обнаружившего это только утром. Звали его не Лукашин, а Иван Петрович Фитюлькин.



«Встреча» - типовое советское стихотворение о встрече Старого и Нового годов:



«Отцы и дети» - пародия на детские новогодние стишки.

«Не придёт к нам Дед Мороз,
А придёт к нам Дед Завхоз»…



А это иллюстрация к другому выпуску «Библиотеки Крокодила» - сборнику Владимира Масса (пародия на Сергея Смирнова из цикла «Искусство перевода», построенного на воссоздании хрестоматийного стихотворения Некрасова «Мужичок с ноготок» по подстрочнику различными советскими поэтами).



Новогодняя тема в детской литературе – иллюстрации к рассказу Андрея Шманкевича «Нарушитель»:



Новогодние герои в «Заповеднике сказок» Кира Булычёва – черновик и проба авторской раскраски.



Наконец, «постновогодний» рисунок из книги Эммы Мошковской «Дом построили для всех».



И завершу пост одной из новогодних открыток Евгения Тихоновича, созданной для близких друзей 24 года назад, тоже в преддверии Года Обезьяны. Тогдашнее мигуновское четверостишие вполне отвечает сегодняшнему настроению…



Пост подготовлен совместно с Романом Кобзаревым.
Tags: Веселые картинки, Крокодил, Мигунов, Мурзилка, Новый год, Союзмультфильм, анимация, рисунки
Subscribe

  • Новая мифология

    Хароновирус Подземное царство Ковида Антитени ПатологоТанатом

  • Акционеры - 99

    22 года назад, 1 июля 1999 года, «Союзмультфильм» был акционирован. Как все уже, наверное, знают, это было сделано тайно, в обход законов и процедур…

  • Вне эпохи

    Любопытно: начинают вымирать аниматоры, с которыми я не только не был знаком, но и не видел ни одного фильма. В некрологах, меж тем, читаю о них,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Новая мифология

    Хароновирус Подземное царство Ковида Антитени ПатологоТанатом

  • Акционеры - 99

    22 года назад, 1 июля 1999 года, «Союзмультфильм» был акционирован. Как все уже, наверное, знают, это было сделано тайно, в обход законов и процедур…

  • Вне эпохи

    Любопытно: начинают вымирать аниматоры, с которыми я не только не был знаком, но и не видел ни одного фильма. В некрологах, меж тем, читаю о них,…