george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Categories:

Долгожданный август

Предыдущий пост для ЖЖ, посвященный дню рождения Тани Ильиной и Наташи Демидовой, я написал 25 июля. Но вывесить не смог, т.к. аккурат в этот торжественный день ЖЖ рухнул. Остальное время последнего месяца, кроме жары, было заполнено репетиторством. За несколько недель прочел практически полный курс лекций о столетней истории отечественной мультипликации - от экспериментов Ширяева до реформы Путина. Спонтанно, без заблаговременного планирования, пользуясь только давними заготовками-конспектами, и при этом неожиданно удачно. Выпал редкий период, когда я в течение довольно долгого времени находился в хорошей форме и мог говорить перед публикой почти ежедневно по шесть часов подряд. Боюсь, это уже вряд ли повторится.
Две из трех моих слушательниц благополучно поступили во ВГИК, а лекции закончились показом анимационных редкостей и приступом черной меланхолии на грани депрессии, из которого я сегодня пытаюсь выкарабкаться. Кажется, нежелание жить уже позади (тьфу-тьфу-тьфу).
Но на дворе - наконец-то август, любимая прохладная погода, первые дуновения долгожданной осени. Надо возвращаться в рабочий режим, заниматься оцифровкой мигуновского архива (теперь могу это делать на дому, благодаря kotenochkin , который безвозмездно снабдил меня сканером специально для работы с оригиналами Мигунова), сидеть в читальном зале "Мосфильм-Инфо" и спешно дописывать две большие статьи, обещанные заказчикам к сентябрю.
А пока - пробую опубликовать ссылку на материал в "Большом Городе" об анимационных сокровищах Музея кино, к подготовке которого сам отношения не имею. Имел бы - непременно исправил бы данные о "Приключениях Домовенка" (все четыре фильма цикла были сняты по мотивам сказки Татьяны Александровой, Валентин Берестов значился автором сценария только в "Доме для Кузьки", да и то - лишь официально, а сценарий к "Приключениям Домовенка", как и к последующим двум фильмам, писала Марина Вишневецкая). Но, поскольку на ru_animalife эта публикация как-то не "засветилась", а раздобыть сам журнал уже, вероятно, проблематично, то - знакомьтесь, кому интересно:

http://troika.bg.ru/article/8917/

Для меня соседство этих событий - репетиторских занятий и публикации о фондах Музея - лишний повод поднять вопрос об использовании музейных коллекций в методических целях. До сих пор ни один киновуз даже не пытается воспользоваться раритетами Музея кино как учебными пособиями. Хотя я об этом беседовал и с С.М.Соколовым, и с В.П.Колесниковой, и со многими другими - и находил полное понимание. Но воз и ныне там. Ни мультипликат Дежкина, ни раскадровки Мигунова и Мильчина, ни эскизы Шварцмана и Никитина, ни фона Савченко и Русакова - до сих пор не являются наглядными примерами при обучении начинающих художников и аниматоров. Но эта загадка - повод для отдельного поста...
Tags: Музей кино, анимация, времена года, здоровье, музеи, публикации
Subscribe

  • Вдогонку празднику

  • Актуальное

    ВОСКРЕСНЫЙ ЗВОНОК, или ПЛОХАЯ СВЯЗЬ Алё! Здоров! Ну, есть прогресс? Чего-чего? Опять воскрес?! Вот сука! Падла! Ну народ! Ни яд, ни голод не…

  • Актуальное

    Ликует запретитель, Пришла его пора! Отныне просветитель – Агент из-за бугра. Его настигнет кара, Ему придёт конец! На каждого Икара Найдётся свой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments