george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Categories:

"Бременские" без фальши

В 2009 году я опубликовал в журнале «Кинограф» (№ 20) воспоминания Инессы Алексеевны Ковалевской о создании фильма «Бременские музыканты». Публикация сопровождалась моей справкой об Инессе Алексеевне и максимально полной фильмографией.

После публикации Инесса Алексеевна дополнила текст, внеся в него несколько важных абзацев и большую заключительную главу – о послепроизводственной судьбе фильма и его автора. Этот крупный новый фрагмент текста, с которым он приобрёл законченность и композиционную стройность, я тоже отредактировал и откомментировал, но опубликован он до сих пор нигде не был. Инесса Алексеевна добивалась выхода воспоминаний в виде полноценной книги, как и было задумано.

Несколько лет назад в Сети стал распространяться вольный и комканый пересказ будущей книги, сделанный от третьего лица неким анонимом. В этом тексте, широко разошедшемся по Интернету, использовались не только факты, но и формулировки, собственноручно написанные И.А.Ковалевской, но никакого указания на источник не было.

И вот, наконец, долгожданная книга об истории создания «Бременских музыкантов» вышла!



Это – целиком авторское издание. Инесса Алексеевна Ковалевская не только написала её текст, но оплатила все издательские и типографские работы и лично контролировала вёрстку. Почти весь иллюстративный материал взят из её архива.

Я на общественных началах поучаствовал в этом издании в качестве редактора и корректора. Поскольку для изготовления макета использовалась старая, неправленая версия текста, пришлось вычитывать его и вносить всю корректуру повторно, на бумаге.

Эта книга универсальна. Она содержит рассказ обо всех этапах создания легендарного фильма – замысле, литературном сценарии, музыкальном решении, записи музыки и песен, режиссёрском сценарии и раскадровке, поисках типажей и изобразительного решения, мультипликате отдельных сцен, цеховой работе, специфике монтажа и взаимодействия со звукорежиссёром, сдаче худсовету, прокатной и фестивальной судьбе (вернее, об отсутствии последней). О соавторах – Максе Жеребчевском, Викторе Бабушкине, Эльвире Масловой, Виталии Боброве, Александре Давыдове, Олеге Сафронове. О причинах, по которым второй фильм перешёл в руки другого режиссёра. Словом, в книге идёт речь, в том числе, о важных профессиональных вопросах. Но изложено всё это максимально доступным, адаптированным для самой широкой аудитории языком. Книгу могут легко читать даже абсолютно непосвящённые люди.

Кроме того, книга богато иллюстрирована – в ней можно увидеть эскизы М.С.Жеребчевского, варианты типажей героев, фрагменты режиссёрской раскадровки, рабочие рисунки, черновой мультипликат, прорисованные и целлулоидные фазы, фотографии съёмочной группы, плакат к фильму и многое другое.













Тираж издания – 500 экземпляров. Возможно, вскоре будет организована подписка для желающих купить книгу.
Tags: Ковалевская, Союзмультфильм, анимация, книги, публикации
Subscribe

  • Вдогонку празднику

  • Актуальное

    ВОСКРЕСНЫЙ ЗВОНОК, или ПЛОХАЯ СВЯЗЬ Алё! Здоров! Ну, есть прогресс? Чего-чего? Опять воскрес?! Вот сука! Падла! Ну народ! Ни яд, ни голод не…

  • Актуальное

    Ликует запретитель, Пришла его пора! Отныне просветитель – Агент из-за бугра. Его настигнет кара, Ему придёт конец! На каждого Икара Найдётся свой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Вдогонку празднику

  • Актуальное

    ВОСКРЕСНЫЙ ЗВОНОК, или ПЛОХАЯ СВЯЗЬ Алё! Здоров! Ну, есть прогресс? Чего-чего? Опять воскрес?! Вот сука! Падла! Ну народ! Ни яд, ни голод не…

  • Актуальное

    Ликует запретитель, Пришла его пора! Отныне просветитель – Агент из-за бугра. Его настигнет кара, Ему придёт конец! На каждого Икара Найдётся свой…