george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Category:

Замок Лгунов

«Фи, папа! Она не искусственная, она настоящая».
Андерсен. «Свинопас»



Интересно, кто-нибудь пытался представить себе королевство, в котором жила андерсеновская принцесса из «Свинопаса»? Королевство, в котором основной ценностью являлась ненатуральность?

Не припомню. А между тем сегодня мы живём именно в нём. Это – современная Россия.

Страна-суррогат. Страна, где всё искусственное. Страна с суррогатной политикой, суррогатным патриотизмом, суррогатной культурой, суррогатной памятью. Если среди всего этого вдруг возникает что-то живое – ему сразу же объявляется война.

Вместо парламента – суррогатная Дума, в которой нет места для дискуссий. Если туда проникает депутат, выдвигающий самостоятельные законопроекты, возбуждающий настоящие парламентские расследования, рассылающий подлинные депутатские запросы – его выдавливают прочь. Суррогатное правосудие, не имеющее ничего общего с беспристрастностью Фемиды. Попытка раскрыть его неестественность карается изгнанием. Суррогатный Основной закон, не имеющий прямого действия, и заменённый противоречащими ему законодательными актами.

В День Победы по улицам ходят суррогатные ветераны. Гвардейская лента, знаменующая доблесть её носителя, вытесняется массовым вторжением «георгиевских ленточек», обесценивающих символ и придающих ему отрицательную «коннотацию». Потребность сохранить живую память о войне подменяется тверкингом, маникюром, цирковыми представлениями, синхронным плаванием, кондитерскими конкурсами, боди-артом и разнообразной внешней атрибутикой. Возникающее искреннее желание граждан публично продемонстрировать свою личную память на уличной акции перехватывается и превращается в «обязаловку».

Война тоже суррогатная, то есть «гибридная». Именуется либо «принуждением к миру», либо частной инициативой с закупкой оружия в супермаркете. Вместо солдат – уволившиеся из Вооружённых Сил «отпускники».

За неимением реальных достижений во внешней политике (полный разрыв взаимопонимания и доверия с соседями и цивилизованным миром) придумываются искусственные (война в Сирии).

Россия – страна с суррогатной культурой. Как только где-нибудь возникает очаг культуры настоящей, живой – яркий спектакль, выставка, концерт – жди атаки со стороны государства или возмущённых граждан. Живые культурные институты уничтожаются путём замены руководителя или даже смены юрлица. Вместо реальной киностудии «Союзмультфильм» уже пятнадцать лет существует её муляж, и все попытки его оживить результатов не дают. Музей кино (и не он один) после смены администрации отчитывается количественными показателями, не обращая внимания на качество и содержательность мероприятий. Научные и образовательные институты реформируют, затрудняя жизнь сотрудникам и педагогам, заставляя их тратить время на оформление отчётности вместо реальной работы. По всем фронтам происходит профанирование культурной и научной деятельности. Возникновение независимого СМИ, проводящего настоящие журналистские расследования, заканчивается его насильственной перепродажей и заменой журналистики пропагандой.

Суррогатная память. История заменяется набором мифов, попытки развеять которые объявляются «фальсификацией». Людей, пытающихся воссоздать истинную картину прошлого, обливают зелёнкой и закидывают яйцами. На уличных опросах граждане затрудняются с ответами на элементарнейшие вопросы, касающиеся событий полувековой давности.

Подлинные памятники сгорают, сносятся или «реконструируются». Вместо них появляются муляжи из современных материалов, отдалённо напоминающие натуральные. Результаты «реконструкции» уничтожают достижения подлинной реставрации, сделанной десятки лет назад. Вместо истинных произведений архитектурного искусства возникают суррогатные. Исторические деревья в парковых ансамблях вырубаются и заменяются декоративными посадками. «Под нож» идут растения, высаженные настоящими космонавтами и ветеранами. Гранит в подземных переходах заменяется пластиком, лепнина на зданиях – уродливой поделкой, раритетная техника распиливается на металлолом. Копиями подменяются здания, обелиски, скульптуры в Летнем Саду.

Спорт, похоже, тоже суррогатный. Почти за каждым спортивным достижением следует разоблачение применения спортсменом допинга.

Религиозность не имеет ничего общего с основами христианского вероучения, вместо которых проповедуется преданность государству и нетерпимость к инакомыслию. Верующий человек, читавший Библию – редкость.

Чувства и переживания здесь тоже фальшивые. Чтобы это скрыть, используется термин «духовность». Как только появляется «духовность» – душевность исчезает сама собой…

В общем, главный диагноз России – это не коррупция, не пресловутые «имперские комплексы», и даже не «рабское сознание». Её диагноз – суррогатность. Россия – страна-эрзац, Замок Лгунов. Общество, нетерпимое к любым проявлениям подлинной Жизни. Затаптывающее ростки живого, где бы они ни появлялись.

Если и имеет смысл возить сюда туристов, то – вот для этого. Чтобы показывать единственную в мире Страну, Где Нет Ничего Настоящего…
Tags: приключения
Subscribe

  • "Кто так сказал - не помню, но он знал, что говорил!" (с)

    На сайте ПроДетЛит - статья о Б.П. Дёжкине, написанная с использованием фрагментов из моего текста в сборнике, до сих пор никому недоступном. В…

  • Александру Семёнову - 80

    Сегодня исполняется 80 лет человеку, без которого наше детство было бы другим. Более серым, более тусклым, более пасмурным. Александру Ивановичу…

  • "Не в будущем, в этом веке!"

    Сегодняшняя новость – скорее радостная. Хоть и за свой счёт, но удалось-таки приобрести экземпляр двухтомного альманаха «Окуджава, Высоцкий, Галич…».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments