george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Categories:

Алиса в Музее кино

Две очень важных новости для всех интересующихся наследием Евгения Тихоновича Мигунова!

1. Начата процедура музеефикации изоархива Е.Т.Мигунова. Около восьми тысяч листов графики – набросков, эскизов, раскадровок, оригиналов и вариантов книжных и журнальных иллюстраций, карикатур, шаржей, плакатов, прикладных работ, оригинал-макетов диафильмов, чертежей, макетов книг, – и многое другое, что хранилось в течение без малого двенадцати лет (с 11 июня 2004 года) у меня дома и было мною разобрано и систематизировано, в пятницу перемещено в фондовые хранилища Государственного центрального музея кино. В ближайшее время будет производиться актирование и постановка предметов на временное хранение.

Два важных нюанса.

Во-первых, по условиям договора дарителя с Музеем все авторские права сохраняются за наследниками Евгения Тихоновича. Поэтому по вопросам переиздания книг с его иллюстрациями и любого другого коммерческого использования его наследия обращаться надо по-прежнему к ним. Изменились только местонахождение и статус оригиналов. Отныне они становятся частью Музейного фонда России, и ответственность за их сохранность лежит на государстве, а не на мне.

Во-вторых, музеефицирована только изобразительная часть архива. То есть почти все оригиналы рисунков, набросков и эскизов. Рукописная часть, а также ксерокопии, типографские оттиски, фотонегативы, копийные выставочные экспонаты, экземпляры журналов и книг остаются у меня. В том числе переписка Евгения Тихоновича, большинство тетрадей «О, об и про…», рукописи и машинописи книг, статей, стихов, рассказов, документы, некоторые фотографии, газетные вырезки и прочее. Пока это нужнее мне, чем Музею.

2. Перед вывозом архива я произвёл его полную оцифровку. Именно этим я был занят практически всю зиму – с декабря по февраль (с крохотными перерывами на установку и разбор ёлки и сочинение некоторых текстов), а также в апреле и начале мая. К праздникам работа была завершена. Хотя договорённость с наследниками о передаче архива на музейное хранение была достигнута ещё в октябре, но его вывоз был отложен более чем на полгода, что дало мне возможность закончить перевод архива на «цифру» в полном объёме. Количество файлов достигло 11600 – очень многие работы сканировались по несколько раз (в паспарту и без, в различных режимах и т.п.), с двух сторон либо по частям (часть крупноформатных оригиналов входила в сканер А3 только по два-три-четыре фрагмента). Все произведения цифровались в достаточно высоком разрешении. Кроме того, я производил фотофиксацию внешнего вида многих работ, их упаковки и оформления. По завершении процесса была произведена дополнительная систематизация цифрового архива.

Благодаря этому открываются перспективы создания персонального сайта Евгения Мигунова, издания его авторского альбома или даже серии альбомов. Переговоры о подобных изданиях уже ведутся. Впереди – оцифровка остающейся у меня части архива (рукописной и копийной). После завершения сканирования рукописей можно будет давать повторный старт процессу издания воспоминаний и эссе Мигунова, прерванному четыре года назад.

Спасибо Александре Евсеевой scoperfield за бесплатное предоставление сканера – без него такая работа была бы невозможна!
Tags: Мигунов, Музей кино
Subscribe

  • Вдогонку празднику

  • Актуальное

    ВОСКРЕСНЫЙ ЗВОНОК, или ПЛОХАЯ СВЯЗЬ Алё! Здоров! Ну, есть прогресс? Чего-чего? Опять воскрес?! Вот сука! Падла! Ну народ! Ни яд, ни голод не…

  • Вам, библиографы!

    В 1959 году в Детгизе вышла повесть Кирилла Домбровского «Внимание… Съёмка!» - рассказ для детей о том, как снимается научно-популярное кино.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Вдогонку празднику

  • Актуальное

    ВОСКРЕСНЫЙ ЗВОНОК, или ПЛОХАЯ СВЯЗЬ Алё! Здоров! Ну, есть прогресс? Чего-чего? Опять воскрес?! Вот сука! Падла! Ну народ! Ни яд, ни голод не…

  • Вам, библиографы!

    В 1959 году в Детгизе вышла повесть Кирилла Домбровского «Внимание… Съёмка!» - рассказ для детей о том, как снимается научно-популярное кино.…