george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Categories:

Августовское

В мамину коллекцию минералов и окаменелостей, оставшуюся со времён гидрогеологической службы и до сих пор украшающую наши застеклённые стеллажи, затесался один камушек с совершенно особой судьбой. Лежит среди прочих, ничем не выделяясь. Мало кто догадается, чем он знаменит.



1991 год. 24 августа.

В этот день я с утра гулял по послепутчевой Москве. Несмотря на официальный траур, настроение этих дней лучше всего выражено А.П.Тимофеевским: «Какой был кайф! Такой бывает кайф, когда летишь с запасом выше планки». Для меня, пожалуй, именно 24 августа было кульминацией этого кайфа. Ощущения, что московский воздух сейчас – самый чистый в мире. Что ты находишься в эпицентре Истории. Потребности поздравлять всех прохожих, чувства братства, всеобщего счастья, невыразимой лёгкости. Хотелось надышаться этим состоянием, задержать его, впитать, запомнить.

На Лубянке любовался постаментом Феликсу, исписанным, изрисованным, частично выщербленным. К нему подходили люди, читали, кое-кто записывал для памяти. Затем – по Никольской к Красной площади. В одной из витрин уже образовалась самодеятельная выставка – куски танковой брони, личные вещи защитников, плакаты и лозунги. Было желание пойти на Старую площадь – полюбоваться опечатанным зданием ЦК КПСС. Передумал, направился на Манежную. Там наблюдал подготовку к траурному митингу, отстоял на нём два часа. День был солнечный, площадь переполнена, некоторых участников выводили к машинам Скорой помощи – не все выдерживали церемонию. С траурной процессией не пошёл, побродил по центральным магазинам, накупил уйму газет, начавших выходить после запрета – каждая была посвящена судьбоносным трём дням путча. Масштаб произошедшего был так очевиден, что не было сомнений в исторической ценности каждого номера со свежим откликом на случившееся, хотелось собрать и сохранить всё.

На площади Революции возле бывшего памятника Свердлову собралась небольшая толпа. Скульптуры на постаменте уже не было, сверху вместо неё стояли два человека, один из них, вооружась ломом, долбил гранит. Стоявшие вокруг пытались крошить торцы постамента, каждые несколько секунд от них откалывались небольшие куски, которые тут же разбирались на сувениры. Гранитная усечённая пирамида выглядела обгрызенной со всех сторон.

Четыре осколка я забрал на память. Три потом раздарил знакомым, четвёртый храню до сих пор.

Когда в соцсетях поднимается очередной панический шум по поводу скульптурного увековечения князей Владимиров, Иванов Грозных, Сталиных и Жириновских, мне достаточно подойти к шкафу и посмотреть на этот кусочек гранита.

«А знаешь, всё ещё будет!» (с)
Tags: приключения
Subscribe

  • "Кто так сказал - не помню, но он знал, что говорил!" (с)

    На сайте ПроДетЛит - статья о Б.П. Дёжкине, написанная с использованием фрагментов из моего текста в сборнике, до сих пор никому недоступном. В…

  • Александру Семёнову - 80

    Сегодня исполняется 80 лет человеку, без которого наше детство было бы другим. Более серым, более тусклым, более пасмурным. Александру Ивановичу…

  • "Не в будущем, в этом веке!"

    Сегодняшняя новость – скорее радостная. Хоть и за свой счёт, но удалось-таки приобрести экземпляр двухтомного альманаха «Окуджава, Высоцкий, Галич…».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments