george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Category:
Вот интересно, почему и вообще, и в сегодняшних откликах к Н.Н.Матвеевой часто клеят ярлык нежности? По-моему, это Поэт и человек с фантастическим железным стержнем внутри. "Девушка из харчевни" написана от лица персонажа с кремнёвым характером, хотя все воспринимают её как жалостливую песню. "А что я с этого буду иметь - Того тебе не понять" - это очень веско сказано, припечатано даже. Про "Терпение" - вообще молчу. Имхо, Матвеева - поэт сильных людей, сделавших себя самостоятельно, от нуля. Её яростные отповеди нестратфордианцам порождены возмущением от самого факта сомнения, что простолюдин мог себя выстроить до автора шекспировских шедевров. Поэту, написавшему "шекспировский" сонетный цикл, скорее пошли бы рыцарские доспехи, нежели платье Ассоли. Если же она над кем-то смеётся, то с такой издевательской едкостью, какая страшнее любого пафоса. Матвеева - это не нежность, а тихая гордая неколебимость.
Tags: Матвеева, поэзия
Subscribe

  • Мальчик, мальчик! Магазин закрывается...

    Поскольку у меня двухлетнего образовательного стажа нет, после принятия этого постановления я прекращу всякое информирование аудитории (в том числе в…

  • Книжные новинки

    Поскольку на книжных ярмарках я не имею возможности бывать уже около двух лет, пополняю библиотеку закупками в интернет-магазинах. Сегодня пришли…

  • Пащенко - 120 (3)

    (Окончание) Последний период творческой биографии Мстислава Сергеевича прочно связан с именем Бориса Дёжкина. После окончания «Лесных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments