george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Categories:

Первая из трёх

За день до закрытия побывал на выставке в РГБ.

http://www.rsl.ru/ru/s7/s381/2016/childrensbook

Немного разочарован. Сама выставка небольшая – один зал. Этот «сегмент» (из трёх – РГБ, ВГБИЛ и РГДБ) был посвящён фигурам, создававшим детскую литературу 1920-30-х годов. Каждый стеллаж – одной-двум фамилиям. Среди них оказались руководители Наркомпроса (Луначарский и Крупская), писатели (Чуковский, Маршак, Л.Пантелеев, Бианки, Пришвин, Житков, Маяковский, Олеша, Гайдар, Михалков, Барто, Хармс и др.). Художников книги и издателей не было совсем.

Все стеллажи оформлены в картонные раскрашенные «футляры» (видимо, отсылка к уровню полиграфических возможностей эпохи) с именами «героев» и высказываниями о них и их самих – о себе. Над ними на стенах – политические лозунги тех лет о роли детской литературы в советской жизни.

Основная часть экспонатов – книги и журналы, есть оригинальные рукописные документы, немного фотографий. Между стеллажами – копийные экспонаты на стенах (как правило, иллюстрации к известным изданиям, но без указания имён художников) и витрины с оригинальными предметами. Первая от входа витрина – «вводная», о детской книге начала ХХ века. Среди копийных экспонатов есть распечатки газетных статей – порой очень любопытных. Неплохо отобраны и цитаты для представления «героев».

Самая большая проблема выставки – этикетаж. При том, что на многих этикетках присутствует не только информация, но и сопроводительный текст – выдержки из дневников и воспоминаний, путаницы с ними много. Во-первых, вообще не упомянуты художники-иллюстраторы. Книги и журналы расставлены на стеллажах почти без пояснений, и если имя писателя подразумевается (по «именному» стеллажу), то о годе и художнике книги приходится догадываться по стилю (большинство книг представлено разворотом, а не обложкой). Многие этикетки противоречат экспонатам (так, рукопись за очевидной подписью Шапорина приписана Зощенко – без объяснений, авторство рисунков художника Наядина со считываемой подписью в углу раскрыто по-разному: то псевдонимом, то настоящей фамилией - Кадулин), есть этикетки без экспонатов.

В целом выставка даёт возможность ненадолго погрузиться в мир детской книги начала века, хотя и не позволяет ориентироваться в нём достаточно свободно. Мой личный информационный «улов» - два любопытных экспоната: письмо фазовщицы «Союзмультфильма» Юлии Тычининой к К.И.Чуковскому и копия полосы «Литературной газеты» с фото сцены из спектакля Н.И.Сац «Про Дзюбу» - совмещение актёров с мультипликационным экраном.

Постараюсь на днях посетить две остальные части – в Иностранке и РГДБ.
Tags: выставки, книги
Subscribe

  • Книжные новинки

    Поскольку на книжных ярмарках я не имею возможности бывать уже около двух лет, пополняю библиотеку закупками в интернет-магазинах. Сегодня пришли…

  • Вам, библиографы!

    В 1959 году в Детгизе вышла повесть Кирилла Домбровского «Внимание… Съёмка!» - рассказ для детей о том, как снимается научно-популярное кино.…

  • Легенда книжной иллюстрации

    Видеозапись рассказа о Е.Т. Мигунове на радио "Аврора" - к 100-летию. https://www.youtube.com/watch?v=c_foqO-ij-w

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments