george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Categories:

Как я провёл Год Кино

Ну что, пора, пожалуй, подводить итоги года…

В 2016-м году я завершил три больших работы, начатых ранее. О каждой из них я отчитывался постом, так что теперь просто перечислю.
1. Оцифровка изоархива Е.Т.Мигунова перед сдачей его на госхранение;
2. Составление описи документов Сценарного отдела «Союзмультфильма»;
3. Оформление и сдача монографии «Государство и анимация» Учёному совету НИИКа.

Монографию я расцениваю как первую часть запланированной работы, разделённой для удобства надвое. Поэтому это – и завершение большого пути, и в то же время лишь преодоление его половины.

Помимо этого, сделал несколько заказных работ:

- текст о мультипликации «Оттепели» для каталога Третьяковской галереи (позже на его основе были написаны две главы монографии);
- четыре тематических подборки мультфильмов для «детского Арзамаса» - с предисловиями и аннотациями. Пока обнародована одна, причём в незначительном сокращении – и состава, и текста, введённого в рамки принятого формата (впрочем, сокращения сделаны очень аккуратно);
- повторная редактура и корректура книги И.А.Ковалевской «Бременские музыканты. Первый мультипликационный мюзикл»;
- две видеопрезентации для фестиваля «Петербургские каникулы» (о фильмах «Тайна третьей планеты» и «Баба-Яга против!»);
- выступление перед посетителями на выставке «Космическое путешествие с Алисой Селезнёвой» в Литературном музее;
- предоставление сканов работ Е.Т.Мигунова издательствам «Речь», «Армада», «Мелик-Пашаев»;
- составление кинопрограмм для выставки Ю.Б.Норштейна и В.А.Ольшванга «Каждый вечер перед сном» в Галерее на Солянке;
- консультация киностудии «Союзмультфильм»: составление тематической фильмографии.

Наконец, «для самого себя» написал, помимо очередной партии стишков, заметки о картинах ушедшего год назад Эльдара Рязанова – своего рода аннотации к его фильмам с отслеживанием эволюции тем, образов и героев, что пригодилось для участия в Лектории Музея Москвы «НИИ социального и городского устройства им. Э.А.Рязанова».

Главная незавершённая работа года – текст книги, которая, вероятно, будет называться «Военные дороги «Союзмультфильма»». Это продолжение работы над темой «Мультипликация в период Великой Отечественной войны», уже в новом формате. К концу уходящего года практически завершены пять глав, осталось две. Эта недописанная пока книга уже активно «эксплуатируется» – на её основе я сделал письменный доклад для конференции во ВГИКе, который будет (надеюсь) опубликован в следующем году в сборнике, и кроме этого, текст имеющихся глав уже используется для справочного сайта «Чапаев» и книжных изданий Валери Познер.

Кроме того, на следующий год перенесено завершение хлопот о судьбе фильмотеки, Друяновой комнаты и музейных ценностей переезжающего «Союзмультфильма». И работа с архивом В.В.Капнинского, принятым мною на хранение тоже в 2016 году.

В общем, если исключить три-четыре месяца нездоровья, депрессии и её лечения, то остальное время было заполнено всем этим, и ещё некоторыми наработками, о которых пока не буду писать – из суеверия.

Прошлогодний «прогноз» о насыщенности 2016-го, кажется, сбылся. Каким будет следующий – попробуем угадать по приметам…
Tags: Новый год, анимация, выставки, кино, книги, мероприятия
Subscribe

  • Мальчик, мальчик! Магазин закрывается...

    Поскольку у меня двухлетнего образовательного стажа нет, после принятия этого постановления я прекращу всякое информирование аудитории (в том числе в…

  • Наталья Яковлевна Венжер

    Не стало Натальи Яковлевны Венжер… Именно она, можно сказать, впервые разожгла во мне интерес к мультипликации. Ещё школьником, если не раньше, я…

  • Тарусские тайны

    В ФБ набирает силу флешмоб «Моя первая Таруса». Видимо, к 25-летию ОРФАКа. Сначала мне не хотелось в нём участвовать по принципу «все побежали – и я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments