george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Category:

Савко - незваный гость

Вчерашний день провёл как лектор, сегодняшний – как зритель.

По собственному недосмотру у меня оказались запланированы на субботу сразу два выступления в разных местах.

Первое – лекция о фильме «Маугли» в Музее Востока. Туда я чуть-чуть припозднился, но когда дошёл до лектория, в зале был только один человек. Я согласился выступать и для одного – не впервой. Потом к нему добавились сотрудники Музея и посетители выставки, зазванные ими из залов. К концу лекции было уже человек десять. Кажется, оставшихся довольными. Удалось достаточно подробно рассказать и о Романе Давыдове и специфике его режиссуры, и о цикле «Маугли» конкретно, и о вкладе членов съёмочной группы, включая ведущих мультипликаторов. Под конец дал прослушать голос самого РД – для этого специально принёс с собой свой кассетный магнитофон «Электроника».

Второе выступление я даже лекцией назвать не могу – 20-минутное представление сеанса «Сказочный реализм» из цикла «История отечественной мультипликации» в Третьяковке. Фильмы в программе были сплошь хрестоматийные, многократно изданные на дисках и вывешенные в Интернете. Правда, показ преимущественно с плёнки. Сеанс платный, но дешёвый. Можно было ожидать небольшое количество детей с родителями на весь зал, однако пришла в основном взрослая аудитория, и в немалом числе. Кажется, тоже оставшаяся довольной (судя по отзывам после сеанса и в ФБ). Хотя оба раза я имел дело с «неподготовленной» публикой, постарался выдерживать интонацию серьёзного и содержательного разговора.

Сегодня решил устроить выходной и переквалифицироваться в зрителя.

К 14.00 пошёл в Дом кино на плёночный показ «Садко». Во-первых, любопытно было оценить уровень лектория Музея кино, во-вторых, увидеть давно не пересматриваемый фильм на большом экране я бы тоже не отказался. Как следовало из анонса на сайте Музея, фильмы Птушко в кинозале – большая редкость, так что хотелось воспользоваться возможностью. Сеанс бесплатный, день выходной.

Однако вмешался форс-мажор. В лектории Музея случился аншлаг. В моём лице. Кураторы и механики уже надеялись было, что сеанса не будет, но один зритель всё же заявился. Короче, меня уговорили пройти из Малого в Белый зал, чтобы не гонять плёнку и не изнашивать аппаратуру ради одного-единственного человека.

В Белом зале шёл «Савва». В общем, тоже по моей части. Но не простой, а с тифлокомментарием и субтитрами одновременно – для слабослышащих и слабовидящих инвалидов. То ещё удовольствие. Просмотр фильма с голосовым описанием почти каждого кадра я смог вытерпеть только в течение двадцати минут. Хотя и за это время успел оценить несовпадение артикуляции с озвучанием, уродливую тонкорукость в конструкции типажей, ядовитые цвета и ходульность некоторых реплик.

Ну, что сказать… Быть лектором мне больше понравилось.


P.S. Сейчас буду смотреть «Садко» с диска…
Tags: Музей кино, анимация, кино, лекции, мероприятия, приключения, сеансы, современная анимация
Subscribe

  • Непечатность

    …Об этой своей особенности я уже писал неоднократно. Вчера «коллекция» пополнилась, так что придётся повториться ещё разок – буквально тезисно: В…

  • Вдогонку празднику

  • Актуальное

    ВОСКРЕСНЫЙ ЗВОНОК, или ПЛОХАЯ СВЯЗЬ Алё! Здоров! Ну, есть прогресс? Чего-чего? Опять воскрес?! Вот сука! Падла! Ну народ! Ни яд, ни голод не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments