george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Categories:

Вечная беременность

Как, наверное, многим известно, в Государственном центральном музее кино есть одновременно два учёных секретаря. Это не А-Янус и У-Янус, а двое совершенно самостоятельных киноведов – Ирина Павлова и Милена Мусина.

Как отметил Максим Павлов suphix , на днях на сайте этого во многих отношениях замечательного музея появилась викторина «Вечная женственность»:

http://www.museikino.ru/exposition/themes/vechnaya-zhenstvennost-dubl-pervyy/

Один из вопросов сформулирован следующим образом:



Как видим, почтеннейшей публике предлагается на выбор четыре варианта ответа. То есть Музей кино с двумя учёными секретарями полагает, что раньше 1934-1941 годов сюжетов, связанных с беременностью, в советском кино не было.

Придётся разочаровать обеих учёных секретарей сразу.

Вряд ли им неизвестно, что в декабре 1924 года на экраны страны вышел большой (6 частей) фильм «Аборт». И, хотя он проходил по разряду «научно-художественных культурфильм», сюжет там наличествовал, в чём можно убедиться, даже не выходя из Интернета:

https://www.kinopoisk.ru/film/43402/

А спустя всего два года, в октябре 1926-го, на экраны (почти без поправок) был выпущен мультипликационный фильм А.Преснякова и И.Сорохтина «Алименты». По сюжету, «эффектная фигура» нэпман Жорж соблазнил девушку Шуру. Они вместе ходили в кино и «по балам», Жорж клялся девушке в любви, и «Время шло. Но вдруг у Шуры Стала портиться фигура». Жорж отрёкся от будущего ребёнка, Шура подала на него в суд. Жорж подговорил двух приятелей, которые пришли в суд в качестве свидетелей и подтвердили, что «имели с нею дело», т.к. Шура – девушка весьма лёгкого поведения. Это их и погубило.

«Коль уж так могло случиться,
Что им всем близка истица,
Суд решил в конце концов…
…Всех признать их за отцов,
Обязав с сего момента
Всех к уплате алиментов».

«Ловко прятали концы,
Да попали все в отцы» -
заключали титры.

Это был первый советский мультипликационный фильм с сюжетом о беременности.

Не знаю, были ли более ранние советские картины, в содержании которых присутствовала беременность. Может быть, и были. Зато у меня уже нет сомнений, кто скрывается под маской «учёных секретарей» Музея кино.

Двое из ларца:



P.S. Пока писался этот пост, вопрос о беременности уехал на шестое место…
Tags: Музей кино, анимация, кино
Subscribe

  • Предсказание

    Школьник на стене сортира Написал: "Колян - гондон!" Видно, Нобелевкой Мира Скоро будет награждён...

  • Мировая премьера

  • Рацпредложение

    Я вот чего подумал. Когда иноагентов будет полстраны (т.е. - очень скоро), придётся их как-то систематизировать. Иначе запутаешься. Я придумал два…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments