george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Category:

Сорок лет спустя

Вспомнил вдруг (под влиянием ФБ), что нынче – сорок лет с того времени, как я впервые попал на киносеанс и увидел мультипликацию на большом экране и в цвете. 1977 год, где-то начало марта, Малый зал «России». Видимо, это были даже два утренних сеанса, судя по насыщенной запомнившейся программе (фильмы 1976 г.): восьмая «Весёлая карусель», «Птичка Тари», «38 попугаев», «Котёнок по имени Гав», «Дом, который построил Джек», «Шкатулка с секретом», «О том, как гном покинул дом…»… кажется, «Сказка про лень», «Стойкий оловянный солдатик». И 9-й и 10-й выпуски «Ну, погоди!». Наверное, тоже первые увиденные. И «Ералаш» перед началом сеанса.

На прошлой неделе отметил это событие посещением «Эха «Белых Столбов»» в «Иллюзионе». Среди прочего, посмотрел свеженайденные вирированные фрагменты фильмов «Жизнь за жизнь» Бауэра, «Цветы запоздалые» Б.Сушкевича, любительскую картину 1920-х годов «Богатый Яша», фрагмент, не вошедший в александровскую «Весну»; студенческие работы ВГИКа и Высших курсов, в т.ч. «Репортаж с асфальта» Абдрашитова, «Рассказ о говорящей собаке» Титова (развёрнутый прообраз эпизода с Брунгильдой из «Ехали в трамвае…»), «Желаю Вам…» Мамина, «Последний лист» Джеммы Фирсовой (с Отаром Иоселиани и Наталией Абрамовой в главных ролях), «Верочка» (актёрский этюд, срежиссированный Герасимовым); документальный стереофильм А.А.Роу «День чудесных впечатлений» об Артеке («апофеоз бесконфликтности» с элементами сказочного жанра). Очень много съёмок старой Москвы (включая исчезнувшее Зарядье), редких актёрских работ, интереснейших режиссёрских и операторских решений, перекличек с известными кинопроизведениями. Самое сильное впечатление, пожалуй, оставили документальные фильмы – «Чёрная процессия» В.-А.Жебрюнаса и «Дмитрий Шостакович» А.Гендельштейна. В последнем – образные монтажные решения, восходящие к идеям раннего Цехановского, почти полный отказ от синхронных монологов, потрясающие съёмки Ростроповича и Мравинского (актёрам этого никогда не сыграть и не достичь такой пластической точности).

Всё это – лишь небольшая часть показанного за неделю. Кто не был – очень многое потерял. Спасибо всем, кто готовил программу, и особо – Пете Багрову!
Tags: анимация, кино, приключения, сеансы, фестивали
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments