george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Category:

Дежавю

Что-то меня на мемуар потянуло… Потом скажу, почему.

Так вот, когда я уже ушёл с Открытого российского фестиваля анимации в Суздале, то ещё какое-то время продолжал сотрудничать с фестивальным каталогом-альманахом. Публиковал там свои и чужие тексты, а место в турцентре, полагавшееся за проделанную работу, отдавал кому-либо из мастеров старшего поколения, которых в Суздале не знали и знать не хотели, чувствовали себя без них совершенно комфортно, а потому и не приглашали.
Так вот однажды, подготовив для каталога несколько текстов (на что ушёл примерно месяц), я стал предлагать свободное место мастерам. Двое кандидатов, на которых я рассчитывал, отпали. Пришлось в последний момент отдать место третьему. Этот третий, надо сказать, за словом в карман не лез и особой деликатностью не отличался. Но стаж пребывания в профессии имел внушительный, который не снился практически никому из фестивальной «тусовки». И на фестивале (как потом выяснилось) он нелицеприятно высказался по адресу какой-то из суздальских «священных коров». Поставил священство под сомнение, мягко говоря.
После фестиваля мне позвонил член суздальской «команды» Дима Наумов. И поинтересовался, какое право я имел приглашать этого типа на фестиваль. Я ответил, что добросовестно отработал своё фестивальное место, и кому его отдавать – моё личное дело. Захочу – приглашу хоть Скулябина. «Чем это таким ты его отработал?» - спросил Наумов. Я посоветовал ему заглянуть в каталог и увидеть там три статьи, подготовленные к публикации мною. Совершенно бесплатно. Так что я мог бы претендовать не на одно, а на три места.
На это Дима сказал буквально следующее: «Все свои статьи можешь засунуть себе в заднее место. И чтобы духу твоего на фестивале больше не было!» Видимо, он не заметил, что моего духу там уже нет. И совсем не по его велению.

Так вот теперь – почему мне это сегодня вспомнилось?
Потому что прочёл я выступление Серебренникова на суде. И в том числе его реплику о том, что «Мы для страны, для Родины сделали большой и яркий проект, который известен во всём мире, который стал стартовой площадкой для многих молодых художников». После чего его отправили под домашний арест.

Так вот кажется мне (не сочтите за наглость сопоставления!), что суд сегодня сказал Серебренникову по поводу его проектов то же, что Дима Наумов – мне насчёт моих статей.
А по большому счёту – и не только Серебренникову, а нам всем.
Tags: приключения, современная анимация, фестивали
Subscribe

  • Новая мифология

    Хароновирус Подземное царство Ковида Антитени ПатологоТанатом

  • Акционеры - 99

    22 года назад, 1 июля 1999 года, «Союзмультфильм» был акционирован. Как все уже, наверное, знают, это было сделано тайно, в обход законов и процедур…

  • Актуальное

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments