george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Новинки

Пожалуй, пора похвастаться новыми книжными приобретениями.

Не все они куплены на ММКВЯ (хотя большинство). Не все свежеизданные (попадаются издания трёх- и даже пятилетней давности), просто сейчас на многое хватило наконец денег. Но букинистические закупки я всё же вывел «за скобки».

Начну с альбомных изданий. Ватагин от «Красного парохода» (великолепный). Кокорин от «Речи». Третье издание – от «Контакта Культуры», очень полезное в юбилейный год.



Детские книги. Двухтомник Мамина-Сибиряка от «Книговека». Сказка Дюлы Урбана от «Энас-книги» (наконец-то нашёл возможность ознакомиться с первоисточником энтинского сценария).



Ника Гольц – от «Речи». Без комментариев.



Прошлогодний Семёнов от «Детской литературы». И Жилинскайте с иллюстрациями Олейникова («Речь»).



На стенде «Речи» на ММКВЯ не успел купить альбом Николая Жукова – видимо, привезённый тираж кончился.

Проза. Сборник о Питере от редакции Елены Шубиной, роман Быкова – из «АСТ». Шендерович с новой повестью – из «Времени». Двухтомник Верлена – от питерской «Науки». Пьецух – из «Зебры Е». Домбровский пятилетней давности – от «ПРОЗАиКа».




Прорекламированный Сергеем Пархоменко Юрчак – из «НЛО». Корчак – от «АСТ». Бердинских – от «Ломоносова» (купил на пробу).



Ну, и главный из новейшего «нон-фикшна» - новый том парфёновского «Намедни» («АСТ»):



Про него – чуть подробнее.

По мере удаления от современности в «Намедни» наблюдается большая степень обобщённости феноменов. То, что в томах новейшего времени стало бы поводом для отдельной статьи, в «минусовых» (1930-1950-е гг.) лишь упоминается в разделах более «глобальной» тематики. Так, в свежем томе арест Мейерхольда включён в главу «Берия», роспуск РАППа упомянут двумя годами позже в статье о Союзе писателей и соцреализме, статья «О художниках-пачкунах» – в материале «ДЕТГИЗ», вступление СССР в Лигу Наций – во «Всемирной выставке в Париже», таёжный перелёт Гризодубовой, Расковой и Осипенко – в общей статье об авиации «Сталинские соколы», и т.д. Есть и фактические ошибки (нашёл навскидку в главе о Московском метро). Но имеются и очевидные упущения. Мне, например, очень не хватает главы про кинофестиваль 1935 года в Москве – с упоминанием «Нового Гулливера» и триумфа диснеевских фильмов. Про эти феномены в томе я не нашёл ничего. В статье «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» (1936) – тоже ни слова о реформе детского кино и создании специализированных киностудий (а любопытно было бы увязать эти события). В общем, есть некоторое ощущение бедности и скомканности пересказа – в сравнении с томами о «новейших» временах.

И, кажется, впервые в истории «Намедни» опечатка прокралась в заголовок:

Tags: книги
Subscribe

  • Аркадий Райкин - 110

    Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Аркадия Райкина. В 2011 году мне довелось поучаствовать в научной конференции, посвящённой его…

  • "А я вам весь ваш Фейсбук тогда испорчу!"

    Пока ФБ лежит, а ЖЖ не оживает, впечатление, что все внезапно вышли гулять. Как здесь: https://youtu.be/IaiLUDOrkQQ

  • "Гераклу у Адмета" - 35

    Сегодня исполняется 35 лет со дня окончания производства многострадального шедевра Анатолия Петрова «Геракл у Адмета». Именно тогда была поставлена…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments