george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Category:

Анимационный Октябрь



Кажется, пора анонсировать главное анимационное мероприятие, приуроченное к 100-летию 1917 года.

К этой дате мы постарались собрать ВСЕ сохранившиеся мультипликационные фильмы об Октябрьской революции и Гражданской войне. Похожую программу я делал несколько лет назад в Екатеринбурге на фестивале «Кинопроба», но теперешняя ретроспектива «Анимационный Октябрь» («Революция в анимации») должна получиться гораздо полнее. Она пройдёт в Государственной Третьяковской Галерее в рамках выставки «Некто 1917» с 29 октября по 10 декабря в шести сеансах. Фильмы, вошедшие в программу, расположены с соблюдением хронологии, однако каждый сеанс будет иметь свою внутреннюю тему, связанную с теми тенденциями, которые наблюдались в ту или иную эпоху в изображении событий Октября и Гражданской войны. Первый сеанс объединяет картины 1920-х – 1950-х годов, второй – 1965-1968, третий – 1969-1970, четвёртый – 1971-1973, пятый – 1976-1977, завершающий – 1978-1987. Если кто-то полагает, что всё, что мы собрали, можно найти в Интернете – он ошибается. Почти каждый сеанс содержит недоступные массовой аудитории и незаслуженно забытые картины.

Из анонса:

«Фильмы демонстрируются в хронологическом порядке, что позволяет проследить эволюцию темы – от становления и «сакрализации» в предвоенное время, через разнообразие авторских трактовок в 1960-70-е гг., – к инфантилизации и профанированию в 1980-х.
Ретроспектива даст возможность рассмотреть, как менялся подход к такому сложному материалу в искусстве советской мультипликации в разные эпохи, какие приёмы позволяли мультипликаторам его раскрыть, не заслужив упрёков в опошлении героической темы, какие каноны и «штампы» сложились со временем в изображении исторических событий. Наконец, зрители смогут увидеть, как самые различные режиссёры и художники искали и находили способы самовыражения при обращении к формально «пропагандистской» продукции и поговорить об отличиях идеологического «заказа» от иных форм работы на заданную тему. Организаторы постараются затронуть вопрос о творческих заимствованиях авторами кинокартин приёмов и образов изобразительного искусства 1910-х – 1920-х годов. Многие фильмы, представленные в программе, вероятно, заставят задуматься о причинах исторических событий начала ХХ века, и даже, быть может, заглянуть в будущее…»


Если всё получится, как задумано, то зрители смогут увидеть максимально полную «революционную антологию» отечественной мультипликации. Первый сеанс – «Героизация темы» - пройдёт уже в это воскресенье, в 15 часов, в конференц-зале Новой Третьяковки (Крымский Вал, д. 10). Вход на сеанс – по билетам на выставку «Некто 1917». Надеюсь, что интересными окажутся не только показанные ленты, но и мой рассказ о них. Сам немного волнуюсь в преддверии начала программы, но, надеюсь, всё сложится благополучно. Так что если кто-то в воскресенье предпочтёт мероприятиям Большого Фестиваля Мультфильмов наш вводный сеанс, то им я буду особенно благодарен.

Благодарю Третьяковскую галерею, киностудию «Союзмультфильм» и Госфильмофонд за поддержку проекта! Также огромное спасибо Максиму Павлову, Оле Улыбышевой и Павлу Шведову за помощь в организации этого непростого мероприятия.



Ближе к воскресенью напомню о нашей затее и повешу более подробное объявление о первом показе. А полный анонс и расписание сеансов можно уже сейчас прочесть здесь (названия сеансов кликабельны):

https://www.tretyakovgallery.ru/programs/revolyutsiya-v-animatsii-animatsionnyy-oktyabr/

Приходите!
Tags: Киевнаучфильм, Мульттелефильм, Союзмультфильм, Третьяковка, анимация, выставки, мероприятия, сеансы, юбилей
Subscribe

  • Хроника текущих...

    Кажется, объявляются осенние каникулы - с Дня политзаключённого до годовщины Октябрьского восстания. Гулять - так гулять!

  • Позор

    Что для меня в сегодняшнем решении самое ужасное? Вот говорят: дали не Муратову, дали "Новой". Что это значит? Это значит, что дали не изданию,…

  • "А я вам весь ваш Фейсбук тогда испорчу!"

    Пока ФБ лежит, а ЖЖ не оживает, впечатление, что все внезапно вышли гулять. Как здесь: https://youtu.be/IaiLUDOrkQQ

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Хроника текущих...

    Кажется, объявляются осенние каникулы - с Дня политзаключённого до годовщины Октябрьского восстания. Гулять - так гулять!

  • Позор

    Что для меня в сегодняшнем решении самое ужасное? Вот говорят: дали не Муратову, дали "Новой". Что это значит? Это значит, что дали не изданию,…

  • "А я вам весь ваш Фейсбук тогда испорчу!"

    Пока ФБ лежит, а ЖЖ не оживает, впечатление, что все внезапно вышли гулять. Как здесь: https://youtu.be/IaiLUDOrkQQ