george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Category:

Готовы ли мы к 100-летию анимации?

Поскольку namastescop начал обсуждение этого вопроса, хочу продолжить предыдущий пост и комментарии к нему.
Понятно, что масштабных мероприятий государственного уровня, приуроченных к славной дате (100-летию российской анимации), ждать уже не следует. Попытки заинтересовать госчиновников либо частных спонсоров юбилейной программой провалились. Есть только некоторое количество отдельных инициатив, на реализацию которых можно рассчитывать (например, выставочные мероприятия Музея кино, запланированные tea_elf , или юбилейные сеансы на российских фестивалях). Но вот какой вопрос хочется поднять: а сами-то мы готовы к нашему юбилею? Ну, вот хотя бы простой пример: располагаем ли мы на сегодня ПОЛНОЙ ФИЛЬМОГРАФИЕЙ ОТЕЧЕСТВЕННОГО АНИМАЦИОННОГО КИНО? Знаем ли мы, собственно, сколько, кем и чего было снято за эти 100 лет?
Выясняется, что нет. Я не имею в виду базу данных сайта «Аниматор.ру» - «кривоногую и хромую». Я – об академической фильмографии, которая могла бы быть издана в виде справочника (ДОЛЖНА БЫТЬ издана!). Есть ли у нас информация для подобного издания? Насколько вообще освоена хотя бы первичная фактография отечественной анимации, на почве которой можно было бы проводить исследования и строить теоретические выводы?
На сегодня мы имеем пятитомник Госфильмофонда «Советские художественные фильмы», охватывающий период с 1923-24 до 1960-х годов (до 1964-го или 1965-го, если не ошибаюсь). Его продолжение, издающееся по сей день, анимационную продукцию игнорирует. Есть также фильмография из книги С.С.Гинзбурга «Рисованный и кукольный фильм» - до 1957 года. Кстати, эти два источника уже противоречат друг другу по многим пунктам. Есть справочник Г.К.Елизарова «Советская мультипликация» из серии «Кино и время», изданный на правах рукописи, с хроникой развития анимации с 1930-х до середины 1960-х. Очень ценный источник информации. Есть двухтомный «Кинословарь». Есть подшивки бюллетеня «Союзинформкино» «Новые фильмы» - с 1958 по 1990 год. Есть «Энциклопедия российской анимации», к которой я приложил руку, – но без указателя и хронологической фильмографической справки. Есть каталоги Открытого российского фестиваля анимационного кино – с 1997 года. И ряд других источников. Казалось бы, достаточно…
Но даже все эти справочники, вместе взятые, не дают исчерпывающей анимационной фильмографии. Остается целый ряд совершенно неучтенных и неисследованных «белых пятен», вообще игнорируемых каталогами. Без заполнения этих лакун невозможно говорить о доскональном знании анимационной истории, невозможна полноценная исследовательская работа. Итак, перечни каких же фильмов нам необходимо составить, чтобы получить право говорить об окончательном освоении материала? Ну, вот, например:

1. «Полочные» фильмы. (Максимально полный материал по этой теме собран мною в процессе работы над книгой «Анимация подневольная»).
2. Незавершенные фильмы. (То же самое, см. пункт 1; некоторые проекты включают законченные «пилотные» ролики).
3. Сюжеты для киножурнала «Фитиль». (Полная фильмография составлена мною при помощи Госфильмофонда несколько лет назад, но до сих пор не введена в киноведческий обиход и, как правило, не учитывается исследователями).
4. Учебные работы. (В основном – курсовые и дипломные проекты студентов ВГИКа и ВКСР, не выходившие в прокат; работа по их описанию только начата).
5. Экспериментальные фильмы и ролики. (Производились на НИКФИ, «Союзмультфильме», «Мульттелефильме» и др.; сделаны лишь первичные шаги по сбору информации о них).
6. Рекламные ролики и заказные фильмы. (В значительной мере собрана информация лишь по продукции «Союзмультфильма» - см. мою публикацию «Унесенные ветром» в «Киноведческих Записках» № 52, но предстоит описание картин «Леннаучфильма», «Рекламфильма» и других студий).
7. Научная мультипликация. (Огромный неисследованный пласт информации об анимации научно-популярного и учебного кино).
8. Вставки в игровые и документальные картины. (Одна из наиболее сложных задач, почти не затронута).
9. Варианты и версии. (Необходим полный список картин, существовавших в нескольких вариантах – авторских редакций, перемонтажей, разнометражных версий и прочего; частично информация собрана мною в процессе работы над «Анимацией подневольной»).
10. Анимация русского зарубежья. (Имеются более-менее точные фильмографии лишь по картинам Старевича и Алексеева, но не собрана информация о лентах Зубовича, Перова, Волкова – режиссеров-аниматоров «первой волны» эмиграции; о зарубежных киноработах Жеребчевского, Т.-П.Соостера, Никитиной, Ротвальда и других современных аниматоров русского зарубежья, за редкими исключениями – Сапегин, Ковалев и др.).
11. Анимация начала 1990-х годов. (Одна из самых «запущенных» тем – до сих пор неизвестен полный перечень фильмов периода, когда отсутствовала практика регистрации новых картин и еще не существовало фестивальной площадки для «годовых отчетов» - 1991-1993 гг.).

Вот с чем мы приходим к славной дате, как говорилось в советские времена. Без выполнения всей этой работы нет смысла говорить об издании полного каталога отечественных анимационных фильмов, как нет и возможности для полноценного осмысления прежнего опыта, изучения биографий мастеров, описания исторических процессов.
И кто всем этим будет заниматься?..
Tags: анимация, юбилей
Subscribe

  • "Но книжку-то можно? Книжку!"

    Сегодня пришло сообщение от редактора-составителя двухтомного альманаха «Окуджава, Высоцкий, Галич…» Андрея Евгеньевича Крылова. Как я и…

  • Книжные новости

    Приобрёл ещё одну новинку от "Бомборы" - о восприятии аниме американскими зрителями. Читать пока побаиваюсь... )

  • Вне эпохи

    Любопытно: начинают вымирать аниматоры, с которыми я не только не был знаком, но и не видел ни одного фильма. В некрологах, меж тем, читаю о них,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments