george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Category:

Анимационный Октябрь - 3. Между оттепелью и заморозками

Уже завтра – продолжение программы «Анимационный Октябрь» («Революция в анимации»). На сей раз в сеансе «Между оттепелью и заморозками» собраны картины рубежа 1960-х – 1970-х годов – времени явного «закручивания гаек» и одновременно – ярчайших проявлений авторского начала в фильмах революционной тематики.

1. МИСТЕРИЯ-БУФФ – Давид Черкасский, 1969 год. Запрещённая для союзного проката уникальная по интонации полнометражная картина, в которой сполна проявились те приёмы, которыми позже пользовался режиссёр при постановке знаменитых телевизионных мультипликационных сериалов. Однако здесь эти приёмы работают на совершенно иную задачу. Фильм демонстрируется с любезного разрешения автора, Д.Я.Черкасского.












2. БЫЛЬ-НЕБЫЛИЦА – Владимир Полковников, 1970 год. Замечательная экранизация поэмы С.Я.Маршака по сценарию Н.Р.Эрдмана, созданная в год 100-летия В.И.Ленина и воспроизводящая средствами рисованного кино жизнь Москвы начала ХХ века.












3. СКАЗКА О ЖИВОМ ВРЕМЕНИ – Николай Серебряков, 1970 год. Одна из самых необычных картин, снятых к 100-летию В.И.Ленина, построенная, как и большинство фильмов Н.Н.Серебрякова, на изобразительных метафорах. Очень яркая и незаслуженно забытая работа режиссёра по сценарию О.О.Дриза, в наши дни недоступная широкому зрителю.












Приходите 12 ноября к 15.00 в конференц-зал Новой Третьяковки (Крымский Вал, 10)!
Tags: Киевнаучфильм, Полковников, Серебряков, Союзмультфильм, Третьяковка, Черкасский, анимация, мероприятия, сеансы, юбилей
Subscribe

  • "Но книжку-то можно? Книжку!"

    Сегодня пришло сообщение от редактора-составителя двухтомного альманаха «Окуджава, Высоцкий, Галич…» Андрея Евгеньевича Крылова. Как я и…

  • Акционеры - 99

    22 года назад, 1 июля 1999 года, «Союзмультфильм» был акционирован. Как все уже, наверное, знают, это было сделано тайно, в обход законов и процедур…

  • Датское

    Год назад в этот же день попробовал пересмотреть все произведения отечественных аниматоров, посвящённые Пушкину. Не ПО его произведениям, а О НЁМ.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments