george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Categories:

Анимационный Октябрь - 5. От трагедии до пародии

Уже сегодня, 26 ноября, в Новой Третьяковке – пятый сеанс из цикла «Анимационный Октябрь» («Революция в анимации»). В нём собраны фильмы 1976 и 1977 годов широкого жанрового спектра – от плаката до вестерна, от трагедии до пародии. Практически все они являются редкими, многие отсутствуют в свободном доступе, так что не упустите возможность увидеть их в одном сеансе.

1. НОЧЬ ВЕСНЫ – Вадим Курчевский, 1976 год. Картина о трагической судьбе ветерана, живущего среди комфорта 1970-х и постоянно возвращающегося мыслями к страшным временам Гражданской войны. В основе – поэма Владимира Луговского.










2. БУДЁНОВКА – Тадеуш Павленко, 1976 год. Памятная многим приключенческая лента о путешествии современного мальчика в 1919 год, удачно соединяющая стилизованное силуэтное изобразительное решение с жанром героического вестерна. Последние тридцать лет была почти недоступна для массового зрителя.












3. ОКТЯБРЬСКИЙ МАРШ – Тадеуш Павленко, 1977 год. Юбилейный фильм к 60-летию Октябрьской революции на основе стихотворений и поэм Владимира Маяковского. Финал картины переносит зрителя в 2017 год, каким он видится из 1977-го.












4. ТЕБЕ – АТАКУЮЩИЙ КЛАСС – Сергей Евлахишвили, Кирилл Малянтович, 1977 год. Ещё одна работа по стихотворному наследию Маяковского с музыкой Эдисона Денисова и закадровым голосом Леонида Филатова. Фильм снят на студии «Мульттелефильм» Творческого объединения «Экран», и мы приносим благодарность Гостелерадиофонду ВГТРК за его предоставление.












5. МЫ РИСУЕМ ОКТЯБРЬ – Ефим Гамбург, Отто Захер, 1977 год. Совместная постановка мультипликаторов СССР и ГДР по детским рисункам времён Революции и рисункам детей 1970-х годов. Единственное обращение к революционной тематике режиссёра-сатирика Е.А.Гамбурга, в котором также проявилось специфическое авторское мировосприятие.










Ждём всех в конференц-зале «Новой Третьяковки» (Крымский Вал, д. 10) 26 ноября в 15.00!
Tags: Гамбург, Киевнаучфильм, Курчевский, Малянтович, Мульттелефильм, Союзмультфильм, Третьяковка, анимация, мероприятия, сеансы, юбилей
Subscribe

  • "Кто так сказал - не помню, но он знал, что говорил!" (с)

    На сайте ПроДетЛит - статья о Б.П. Дёжкине, написанная с использованием фрагментов из моего текста в сборнике, до сих пор никому недоступном. В…

  • Новая мифология

    Хароновирус Подземное царство Ковида Антитени ПатологоТанатом

  • Акционеры - 99

    22 года назад, 1 июля 1999 года, «Союзмультфильм» был акционирован. Как все уже, наверное, знают, это было сделано тайно, в обход законов и процедур…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments