george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Category:

Памяти О.П.Табакова

Сейчас многие вывешивают в соцсетях фотографии Олега Павловича Табакова. Кто-то – бытовые, кто-то – в любимых образах. Кто-то – постит целые эпизоды из фильмов с его участием. Многие пишут тексты в его память – доброжелательные либо хулительные. Конечно, часто вспоминают кота Матроскина, куда же без него.

«Союзмультфильм» не остался в стороне и отдал дань памяти Мастеру, упомянув о его заслугах перед мультипликацией. Только жаль, что заслуги эти обычно сводятся в нашем сознании к двум-трём любимым ролям.

Ниже собраны герои, которым подарил голоса Табаков. Только мультипликационные. Посмотрите на диапазон. От романтиков и благородных бедняков до коварных злодеев. От Салтыкова-Щедрина и Гоголя до Саши Чёрного и Корнея Чуковского. От фрондёрства Эдуарда Успенского до полумистических сюжетов Софьи Прокофьевой. От увальней, ворчунов и тугодумов до непосед, озорников и хитрюг. От безобидных сказочных парадоксов Григория Остера до сатиры Клуба «12 стульев».

Табакову часто предлагали не просто прочесть закадровый текст (как в «Желтухине» или «Деле в шляпе»), но превратить рисованный или кукольный фильм в «театр одного актёра» (как в «Золочёных лбах», «Органчике» и «О рыбаке и рыбке»). Эти «фильмы-бенефисы» особо ценны поклонникам артиста. Так что не только в игровом кино и театре, но и в мультипликации работу Табакова никак нельзя свести к одной роли, пусть даже ставшей нарицательной. Он и в этом искусстве был неисчерпаем.

Отдельная благодарность за это – режиссёрам. Роману Владимировичу Давыдову, первому пригласившему молодого Табакова в мультипликацию. Владимиру Ивановичу Попову, в фильмах которого О.П.Табаков сыграл свои самые популярные анимационные роли. Николаю Серебрякову, Расе Страутмане, Наталии Дабиже, Марии Муат, позволившим раскрыть многогранный талант актёра с самых разных сторон. Валентину Караваеву, предоставившему ему возможность прочесть и сыграть давно желанную «Историю одного города». Михаилу Каменецкому, Ивану Уфимцеву, Владимиру Самсонову и всем остальным, кто приглашал Табакова на озвучание, когда он ещё был восходящей звездой или уже мощнейшим и авторитетным светилом. И самому Олегу Павловичу Табакову, относившемуся к работе в мультипликации чрезвычайно ответственно. Благодаря анимации и её мастерам след, оставленный этим великим актёром в культуре, ещё более ярок.




Tags: Мульттелефильм, Союзмультфильм, Табаков, анимация
Subscribe

  • Новая мифология

    Хароновирус Подземное царство Ковида Антитени ПатологоТанатом

  • Акционеры - 99

    22 года назад, 1 июля 1999 года, «Союзмультфильм» был акционирован. Как все уже, наверное, знают, это было сделано тайно, в обход законов и процедур…

  • Актуальное

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments