george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Categories:

Глядя на календарь



Кто о чём – а я о Дне Парижской Коммуны.

Непосредственно на эту тему в советской мультипликации фильмов снято не было. Но я к этой дате хочу вспомнить несколько картин о европейских революционерах.

Первая – широко известный «Юноша Фридрих Энгельс» Кати и Клауса Георги, Вадима Курчевского и Фёдора Хитрука. Я в своё время написал небольшую аннотацию для одного из Интернет-изданий, которую здесь и процитирую:

«Этот блестящий образец мультипликационного биографического фильма был задуман и снят советскими и восточногерманскими мультипликаторами к 150-летию со дня рождения Энгельса. Впервые анимационная картина строилась исключительно на документах – письмах и статьях Энгельса, его рисунках; картинах, гравюрах и газетных публикациях середины XIX века. Некоторые наиболее озорные свидетельства (например, «плакат», где Энгельс называет себя «верховным поэтом бременского винного подвала и привилегированным кутилой») цензура из сценария изъяла, но тем не менее, от канонического монументального образа «основоположника революционного марксистского учения» фильм не оставлял камня на камне. Перед зрителем открывался портрет молодого человека, наделённого способностями к литературе, музыке, философии, физически развитого, остроумного и дерзкого, глубоко и самостоятельно мыслящего – и при этом осознающего, что он совершенно не вписывается ни в одну из ролей, которую ему может предоставить современное общество. Он жаждет активного участия в переустройстве жизни, ищет своё призвание, возможность и форму для приложения своих способностей. Заканчивается картина как раз моментом выхода на магистральный путь – первым письмом к Марксу. Именно этот характер, близкий и интересный многим молодым людям всех времён, является ядром картины, её главным содержанием, а идеологическая окраска лишь играет роль фона».

И несмотря на это, думается, фильм может прозвучать актуально и благодаря многим запечатлённым в нём мыслям молодого Энгельса, созвучным нашей эпохе.



Вторая картина – «Непобеждённые» Юрия Трофимова по мотивам «Отверженных» Гюго. Почти забытый сегодня, но очень интересный поэтический фильм 1987 года. 26 марта исполнится три года со дня смерти его создателя. Так что можно посвятить эту публикацию его памяти.



Ну, и «на закуску» - несколько кадров из пилотного ролика неосуществлённого фильма «За день до нашей эры» Ф.С.Хитрука и Ю.Б.Норштейна. Фрагмент о Великой Французской революции (куда же без неё?).





Tags: Курчевский, Норштейн, Трофимов, Хитрук, анимация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments