george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Categories:

Сеанс в ЧиталКафе

Вернулся с сеанса, посвященного юбилею Мигунова. Разумеется, опустошенный и неудовлетворенный.
Говорил сумбурно и сбивчиво. Мог бы лучше. Но - недосып и подготовка, проведенная в спешке, в авральном порядке, шансов на это не давали.
Кроме того, как очень часто со мной бывает, в последний момент выяснилось, что количество информации, которая была подготовлена к изложению публике, заметно превышало временные регламенты. Поэтому прямо по ходу дела приходилось сокращать. От этого появился эффект скомканности. Материала для рассказа было намного больше.
Жаль, что не получилось запустить на экране слайд-шоу параллельно моей "лекции". Заблаговременный приход, доставка и фотографирование редких материалов перед сеансом оказались востребованными в очень незначительной степени. Плюс подсобные текстовые материалы, принесенные с собой, тоже практически не занадобились. Стоило волочь на себе груз и выдыхаться, чтобы в результате еще и подпортить себе форму... Но, с другой стороны, предсказать с точностью, что именно могло пригодиться, тоже было невозможно.
Вообще, с вечерами памяти Мигунова есть одна очень существенная сложность. Мигунов - фигура, значение которой в анимации недостаточно ясно только из просмотра фильмов. Самая существенная информация о нем - не на экране, а в устном рассказе. Поэтому в таких мероприятиях не обойтись без "переизбытка" разговорной части. Рассказ - основа этого вечера, а фильмы - приправа. Это создает неудобство и дискомфорт для слушателей. Именно поэтому я долгое время отказывался от таких предложений, несмотря на огромное количество материала.
И еще одно. Не уйти от впечатления, что ты портишь чужую работу. Все равно лучше рассказать о Мигунове, чем он это сделал сам в своих записях и воспоминаниях, невозможно. Любой пересказ получается бледным и беспомощным слепком с эталона. От осознания этого становится еще печальнее.
Тем не менее, несмотря на все вышеизложенное, многие посетители были довольны. Правда, их заинтересовала скорее сама информация, чем качество ее преподнесения. Такое блюдо (биографию Мигунова) не смог испортить даже столь неудачливый официант, как я.
Состоялось и несколько знакомств, которые могут как-то повлиять на судьбу издания трудов Мигунова. В общем, затея оказалась не вполне удачной, но небесполезной. Поэтому и осадок не совсем горький. Если рассматривать эту встречу как ступень на пути к достижению настоящего результата - то ее стоило проводить.
В общем, даже трех часов для знакомства с Мигуновым-аниматором оказалось мало. Это - главный урок проведенной встречи. "Первый блин" может помочь избежать накладок в дальнейшем (если это дальнейшее вообще случится). Кстати, после окончания вечера поступило предложение сделать еще один, уже с упором на работу Е.Т. в книжной и журнальной графике, диафильме и карикатуре. Если такой вечер состоится, то на "сольное" его проведение я претендовать не буду. Лучше сделать это в форме небольших монологов друзей и почитателей Мигунова из различных областей.
Интересно, желающие посетить подобное мероприятие найдутся? И какие есть пожелания на будущее (если возможно будет продолжать популяризацию творчества Е.Т. в форме таких сеансов)?
Tags: Мигунов, анимация, лекции, мероприятия, сеансы
Subscribe

  • Вдогонку празднику

  • Актуальное

    ВОСКРЕСНЫЙ ЗВОНОК, или ПЛОХАЯ СВЯЗЬ Алё! Здоров! Ну, есть прогресс? Чего-чего? Опять воскрес?! Вот сука! Падла! Ну народ! Ни яд, ни голод не…

  • Вам, библиографы!

    В 1959 году в Детгизе вышла повесть Кирилла Домбровского «Внимание… Съёмка!» - рассказ для детей о том, как снимается научно-популярное кино.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Вдогонку празднику

  • Актуальное

    ВОСКРЕСНЫЙ ЗВОНОК, или ПЛОХАЯ СВЯЗЬ Алё! Здоров! Ну, есть прогресс? Чего-чего? Опять воскрес?! Вот сука! Падла! Ну народ! Ни яд, ни голод не…

  • Вам, библиографы!

    В 1959 году в Детгизе вышла повесть Кирилла Домбровского «Внимание… Съёмка!» - рассказ для детей о том, как снимается научно-популярное кино.…