george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Categories:

Сочинение ко дню...

Позавчера прочитал призыв goododd в сообществе ru_animalife – об активизации конкурса короткометражных роликов к 100-летию рос. анимации. Захотелось внести свою посильную лепту. Но, поскольку я не режиссер, не художник и не аниматор, то ограничиться пришлось сценарием. Получилось нечто вроде самопародии – «как бы Жора Бородин снял подобный фильм».
Вот результат:

ТУДА И ОБРАТНО

Сценарий короткометражного фильма-плаката к 100-летию российской анимации. Длительность – 1,5 – 2 минуты. На объективный анализ не претендует.

На светлой поверхности стоит чернильница. В кадре появляются два жука – Рогач и Усач, - затевают драку, опрокидывают чернильницу, укатываются за кадр. Разливается лужица туши. Раздается чавканье и бульканье питательного бульона, в лужице туши набухают и лопаются пузыри, в которых все явственнее можно угадать очертания Сеньки-африканца, Винтика-Шпинтика, Обиженных букв, Болвашки, Самоедского мальчика, Тип-Топа, Бузилки, Братишкина, Бориса Пруткова и почтальонов, героев «Квартета», лилипутов из «Нового Гулливера», Кляксы, смирновского Ежа, персонажей Антоновского, и т.д., и т.п. Бурление усиливается, и вдруг замирает.

Из-за рамки кадра появляется рука, опускающая в темный бульон зернышко, напоминающее по форме голову Микки-Мауса. Рука скрывается за кадром, начинается музыкальная тема. На месте посадки пробивается росток, вскоре приобретающий то форму карандаша, то «союзмультфильмовской» колокольни. Так, трансформируясь, под развивающееся музыкальное сопровождение карандаш-колокольня все увеличивается в размерах, крепнет, устремляясь все выше вверх. По ходу его роста из окон «колокольни» и арочных проемов ее звонниц выглядывают и выпрыгивают знакомые персонажи. В первой «партии» - Айболит, Мойдодыр, дядя Степа, Джябжа, Глупый мышонок, Муха-Цокотуха, Бармалей, Синдбад-мореход, царь Салтан, Казак и Запорожец… Затем (на большей высоте) количество персонажей увеличивается, зритель угадывает Девочку и Красногрудку из «Песенки радости», Конька-Горбунка, Федю Зайцева, медведей и зайцев из «Тихой поляны», Серую Шейку, Бабушку и Женю из «Цветика-Семицветика», Слона и Муравья, Барбоса и волка из «Чемпиона», Храброго Солдата, Деда Мороза, Снегурочку и Снеговика из «Когда зажигаются елки», Дедушку и внучка Топтыгиных, Белоносого, сойку и бобров из «Лесных путешественников», Степана Емельяновича, Настеньку и Чудище, Раджу и Золотую антилопу, Мага-Завмага, Карандаша и Кляксу, Непослушного котенка, Бровкина и Подковкина, Заколдованного мальчика, пятерых друзей из «Кораблика», Ультрамарина и Ре Мажора, Чубчика-Зазнайку, зайчонка и медвежонка из «Необыкновенного матча», Снежную королеву, Оле-Лукойе, Кая и Герду на олене, Ятто и Тэюнэ, Гадкого утенка, Чудесницу и сорняков, Мурзилку, Петю и Красную Шапочку, Мариуку, Григораша и Фаурара, кузнечика из «Первой скрипки», героев «Кошкина дома», Буратино, Веселых человечков…

В этом месте наступает новый этап роста, и карандаш-колокольня устремляется ввысь со скоростью реактивного снаряда или ракеты. Музыка достигает кульминации. Из окон выглядывают, выпрыгивают, сыплются и текут потоком: Леший и Водяной из «Конца Черной Топи», Щенок из «Кто сказал мяу?», члены семьи из «Больших неприятностей», Василий Васильевич Мамин и его соседи, Непьющий воробей, Чиполлино, Пахарь из «Мира дому твоему», Победоносиков, Оптимистенко, Понт Кич и Мезальянсова, Майкл Чейз и Джон Пирсон из «Акционеров», Баранкин и Малинин, тигрик Петрик, слон Хортон, Дюймовочка, Кот-рыболов, Левша, Вовка в Тридевятом царстве, Топтыжка, Бонифаций, хоккеисты «Метеора» и «Вымпела», Лягушка-путешественница, Пастушка и Трубочист, Крокодил и Корова, Он и Она из «Окна», Дедушка, внучка и милиционеры из «Потерялась внучка», бегемот, боявшийся прививок, козленок, считавший до десяти, ослик, искавший счастье, Человек в рамке, Режиссер и Сценарист, Тимошка, шпион Штампс и генерал Сидорцев, щенки и собаки из «Варежки», Ратибор и Василиса Микулишна, наконец – Маугли, Каа, Багира и Балу, Малыш, Карлсон и Фрекен Бок, Винни Пух и Пятачок, Крокодил Гена, Чебурашка и Шапокляк, Умка, Бременские музыканты, Антошка, Волк и Заяц, Мартышка, Удав, Слоненок и Попугай, Дядя Федор, Матроскин и Шарик, Щелкунчик, Львенок и Черепаха, Птичка Тари, Фантик, Стойкий оловянный солдатик, Ваня, Жужа да Машка, Пес и Волк, Голубой Щенок, Робинзон, художник и Ино из «Контакта», Ежик и Медвежонок, Волчок, Геракл и Адмет, Лейкин и Знайкина, Кеша и Вовка, Волк и теленок, Громозека, гном Вася, боцман и попугай, Леопольд, персонажи «Большого секрета для маленькой компании», домовенок Кузька, Великолепный Гоша, Фунтик, девочка и дельфин, пингвиненок Лоло, Вова Сидоров, влюбчивая ворона, Мартынко и все остальные, имя им – легион. Карандаш-колокольня достигает космических высот…
В фонограмме начинают слышаться скрипы и скрежет несмазанного механизма. Рост замедляется. Карандаш-колокольня начинает вибрировать, как аппарат, требующий срочного ремонта. В конце концов он замирает, делает несколько судорожных «икающих» движений, но уже ни на сантиметр не продвигается ввысь. Музыка смолкает. Тишина.

…Откуда-то издалека слышится музыкальная тема из фильма «Следствие ведут колобки». К замершей колокольне подлетает аэроплан, на котором летят братья-Колобки, Шеф и Коллега. Аэроплан тормозит у колокольни, и оба брата недоуменно оглядывают зрелище, напоминающее финал «Вия» - колокольню с торчащими из всех щелей неподвижными советскими мультгероями. Переглянувшись, Колобки хором заявляют: «Ни-чё непонимаю!». Откуда ни возьмись, появляются рельсы американских горок, закрученные вокруг колокольни, аэроплан превращается в кабинку аттракциона, Шеф включает магнитофон (раздается музыка из клипа «Я дам тебе знать» или фильма «Братья-Пилоты снимают клип для МТV»), а Коллега лихо отталкивается ногой от колокольни. Братья едут вниз. От толчка колокольня вместе с ее обитателями начинает рассыпаться, как сухой пепел.
ПНР вниз. Колобки на американских горках делают виражи вокруг карандаша-колокольни, осыпание которой происходит параллельно с этим движением. Аттракцион выезжает на передний план, и с ускорением летит все ниже, иногда, впрочем, делая замысловатые витки. Камера «смотрит» на движение с точки зрения Колобков (тотальная анимация). Мелькают и проносятся мимо Жена Курица, максимовские девоньки и Дурилка Картонная, «Гагарин» в волане, лицо в маске из «Сна смешного человека», персонажи клипов Резчикова и Ратновского, сюжетов "Лифтов", кот из «Свичкрафта», алдашинские букашки… Движение вниз ускоряется, достигает «космической» скорости, ветер свистит в ушах. Американские Горки въезжают в «тоннель Цехановского». По бокам появляются спешащие параллельным курсом сперматозоиды. Скорость достигает предела, и на выезде из тоннеля вместо ворот Зимнего Дворца на миг мелькает гигантская задница, и наступает темнота. Оглушительный грохот (конец музыки).
…Из ЗТМ возникает обшарпанная кирпичная стена (как фон для титров в «Лифтах»), на которой мелом нарисована эмблема Тарусского фестиваля. На краешке эмблемы сидит маленькая фигурка Лукиных из «Аниматеки», болтает ножками и игриво машет рукой. ЗТМ.

КОНЕЦ ФИЛЬМА.
Tags: Союзмультфильм, анимация, юбилей
Subscribe

  • Книжные новинки

    Поскольку на книжных ярмарках я не имею возможности бывать уже около двух лет, пополняю библиотеку закупками в интернет-магазинах. Сегодня пришли…

  • Вам, библиографы!

    В 1959 году в Детгизе вышла повесть Кирилла Домбровского «Внимание… Съёмка!» - рассказ для детей о том, как снимается научно-популярное кино.…

  • Легенда книжной иллюстрации

    Видеозапись рассказа о Е.Т. Мигунове на радио "Аврора" - к 100-летию. https://www.youtube.com/watch?v=c_foqO-ij-w

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Книжные новинки

    Поскольку на книжных ярмарках я не имею возможности бывать уже около двух лет, пополняю библиотеку закупками в интернет-магазинах. Сегодня пришли…

  • Вам, библиографы!

    В 1959 году в Детгизе вышла повесть Кирилла Домбровского «Внимание… Съёмка!» - рассказ для детей о том, как снимается научно-популярное кино.…

  • Легенда книжной иллюстрации

    Видеозапись рассказа о Е.Т. Мигунове на радио "Аврора" - к 100-летию. https://www.youtube.com/watch?v=c_foqO-ij-w