george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Categories:

Альбомное - 1

Возвращаюсь всё-таки к альбому «Золотая коллекция Музея кино».



Надо сказать, листаю я его с удовольствием. Жаль, что подобное издание вышло только на исходе третьего десятка лет существования Музея.

Альбом поделен на разделы, соответствующие структуре фондов Музея, внутри этих разделов систематизация материала варьируется в зависимости от особенностей того или иного фонда. Чаще всего идёт деление на подразделы, объединяющие предметы общего характера.



Открывает альбом Фонд кинотехники. Помимо эстетического удовольствия при разглядывании раритетной фото- и киноаппаратуры, читателя ждут сюрпризы (например, рисунки на стеклянных диапозитивах для волшебных фонарей). Практически каждый предмет откомментирован:











Фототека представлена тремя разделами: фотопортретами актёров авторства Жозефа Мартова, фотографиями советской и зарубежной кинофестивальной жизни и съёмочных моментов известных советских картин. Вся необходимая для восприятия информация заключена в развёрнутых подписях к фотографиям.












Рукописный фонд – наверное, самая сложная для альбомной презентации структурная часть коллекций Музея. Однако и здесь есть на что посмотреть – благодаря отбору наиболее «смотрибельных» и содержательно эффектных предметов и расшифровкам рукописных текстов. Помимо них, ко многим документам дан комментарий, объясняющий их содержание, ценность и контекст, в котором они появились на свет.







P.S. Приношу извинения за качество фото – снимать приходилось ночью, без нормального света.

(Продолжение следует)
Tags: Музей кино, анимация, кино, книги
Subscribe

  • "Но книжку-то можно? Книжку!"

    Сегодня пришло сообщение от редактора-составителя двухтомного альманаха «Окуджава, Высоцкий, Галич…» Андрея Евгеньевича Крылова. Как я и…

  • Акционеры - 99

    22 года назад, 1 июля 1999 года, «Союзмультфильм» был акционирован. Как все уже, наверное, знают, это было сделано тайно, в обход законов и процедур…

  • Датское

    Год назад в этот же день попробовал пересмотреть все произведения отечественных аниматоров, посвящённые Пушкину. Не ПО его произведениям, а О НЁМ.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments