george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Categories:

Альбомное - 3

Завершают альбом два, пожалуй, наиболее выигрышных для книжной презентации фонда. Коллекция Фонда анимации разделена на материалы рисованных фильмов вкупе с эскизами к кукольному кино и на собственно куклы. Вторая представлена семью разворотами, первая – значительно обширнее. В основном здесь можно увидеть то, что выставлялось в различных временных экспозициях в последние годы.











И, наконец, Фонд изобразительных материалов, представленный очень богато и разделённый на «именные» разделы художников игрового кино. Занимает примерно треть альбома.













Замыкают книгу именной и фильмографический указатели.

К сожалению, в альбом не включены богатые коллекции Фонда диафильма, которые тоже очень украсили бы собой издание.

Теперь – о погрешностях (куда же без них?). Судя по отзывам специалистов, их характер разнится в зависимости от раздела. В анимационном фонде основной недоработкой является отсутствие указания создателей в подписях к части авторских работ – эскизов и раскадровок, плюс неточные данные в подписях к некоторым куклам. Так, в них не указаны вторые художники-постановщики фильмов «Легенда о Сальери» и «Сказка», неточно названы персонажи картины «Летели два верблюда», неверно атрибутирована кукла Трубкозуба из цикла «КОАПП», имеются недостаточно точные датировки и «привязки» к серийным кинопроизведениям и др. Возможно, хранители других фондов тоже заметят ещё какие-то оплошности в своих «хозяйствах». Кроме того, как выясняется, далеко не все пояснительные тексты к разделам принадлежат тем сотрудникам, чьими именами они подписаны.

В общем, недостатки альбома будут заметны и существенны более для профессионалов; широкой аудитории они вряд ли помешают получать удовольствие от знакомства с содержанием. Вывод: при пользовании альбомом как научным источником стоит проявлять определённую осторожность, но в качестве подарочного издания и книги для любования «Золотую коллекцию Музея кино» можно смело рекомендовать всем неравнодушным читателям и любителям книги.
Tags: Музей кино, анимация, кино, книги
Subscribe

  • Вне эпохи

    Любопытно: начинают вымирать аниматоры, с которыми я не только не был знаком, но и не видел ни одного фильма. В некрологах, меж тем, читаю о них,…

  • О новизне

    По мере приближения к 50-летнему рубежу ощущаю полное исчезновение всяких желаний, кроме одного - желания пожить в своё удовольствие. Всё остальное,…

  • Непечатность

    …Об этой своей особенности я уже писал неоднократно. Вчера «коллекция» пополнилась, так что придётся повториться ещё разок – буквально тезисно: В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments