george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Category:

Викторина. Итоги

Вечер участия в викторине выявил очень интересные результаты.

Определились самые устойчивые фейки. Труднейшим оказался последний, 18-й вопрос – о первом фильме на футбольную тему. Большинство считает таковым «Необыкновенный матч», и даже о «Тихой поляне» (которая тоже не первая) мало кто вспоминает. Видимо, сыграла роль свежесть исходной ошибочной информации. По-прежнему большая часть зрителей верит легенде, что «Ну, погоди!» задумывался как односерийный фильм (хотя это опровергается не только ранними свидетельствами, но и самими сроками производства первых двух выпусков). Большинство голосов набрала и версия о рождении ежегодного профессионального рейтинга на Тарусском фестивале, хотя его инициаторы частично приоткрывали предысторию этой идеи, но об этом уже крепко позабыли даже фестивальные завсегдатаи.

Одновременно выявились фейки, уходящие в прошлое. Например (видимо, после выхода книги Инессы Алексеевны Ковалевской), почти все ответили правильно на вопрос об озвучании «Бременских музыкантов» - выдуманные соавторами сценария мифы уже не владеют умами. Подавляющее большинство правильных ответов дано на вопрос об антикосмополитических «чистках». Не с таким перевесом, но всё же большую часть верных ответов набрали вопросы о Диснее и Дёжкине, о Папе Римском, о фильме, сделанном за неделю. Оказалось, что участники хорошо знают и первый адрес «Союзмультфильма». Практически поровну голосов набрали фейковая и достоверная версии ответов о первой картине «Союзмультфильма».

Самым спорным стал вопрос о количестве полнометражных мультфильмов в СССР. Здесь сыграло роль отсутствие внятных критериев (хотя они вообще-то есть), и многие считали за «полные метры» многосерийные картины, а также игровые ленты с недостаточным количеством мультипликационного материала. Виноват был и я – вторым вариантом ответа стоило всё-таки сделать цифру «35», тогда споров было бы меньше. Но несмотря на всё это, большинство голосов было отдано минимальному числу – «около 15 фильмов». Так крепко сидит в головах идея, что в СССР снимали мало полнометражек (привет Бронзиту!).

Пара-тройка вопросов была, признаюсь, заведомо «неотвечабельной». Я их добавил ради интереса и разнообразия. Но даже на некоторые из них выбрала верные варианты ответов большая часть респондентов. Хотя 100%-ный результат прохождения викторины означал бы только одно: «Вы – Жора Бородин».

Ещё раз благодарю всех, кто решился участвовать в затее. И теперь, наконец, то, ради чего всё и было устроено – ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ. Надеюсь, теперь эти факты запомнятся надолго…


1. В. Фильм «Отважный моряк». Хотя он и считается продукцией студии «Союзмультфильм», но был закончен, судя по титрам и публикациям в прессе, ещё до её образования, весной 1936 года. Картина «В Африке жарко», которую часто называют «первой лентой «Союзмультфильма»», напротив, была завершена в 1936 году одной из последних.
2. В. Квартет «Аккорд». Он не смог приехать из-за болезни одного из вокалистов. Информация о предполагаемом участии в записи Зиновия Гердта является фантазией соавторов фильма. Достоверная информация приведена в воспоминаниях Инессы Ковалевской и в книге Андрея Семёнова «Геннадий Гладков. Книга о весёлом композиторе».
3. В. Приказ об увольнении Мигунова подписал К.П.Фролов. Версии событий, изложенные в мемуарах Л.А.Азарх и интервью В.А.Никитина, недостоверны обе.
4. Б. Вопреки распространённому мифу, изначально планировалось снять не один, а три выпуска «Ну, погоди!», о чём рассказывал и сам В.М.Котёночкин в ранних интервью. Позже было решено доснять четвёртый и на этом завершить цикл.
5. Б. Первым составом группы фильма «Тишина» (будущей «Истории одного преступления») были режиссёр Ф.С.Хитрук и два мультипликатора – А.А.Петров и Г.С.Баринова. Написание сценария М.Д.Вольпиным и выбор кандидатуры художника-постановщика произошли позже.
6. В. Никаких документальных подтверждений популярной байке о приглашении Б.П.Дёжкина на студию Уолта Диснея пока не обнаружено.
7. В. Источник информации о призыве Папы Римского к своей пастве смотреть советские мультфильмы до сих пор неизвестен. Неясно даже, какой именно из Пап и когда предположительно давал такие рекомендации.
8. Б. Более 30-ти, если считать не только полностью мультипликационные картины, но и комбинированные (натура и мультипликация) – такие, как «Новый Гулливер», «Маяковский смеётся», «Мария, Мирабела», «Золотая шпага» и др. В период 1955-1964 гг. «Союзмультфильм» снимал ежегодно 1-2 полнометражные ленты.
9. Б. На углу улицы Воровского (ныне Поварской) и Новинского бульвара (будущей улицы Чайковского), в здании теперешнего Театра-студии киноактёра, предназначенного изначально для Клуба Общества бывших политкаторжан. С марта 1936 года там располагалась предшественница «Союзмультфильма» - Московская студия графических фильмов.
10. В. Первая в мире круговая кинопанорама с использованием рисованной мультипликации – «Дорога весны» - была снята «Союзмультфильмом» (совместно с ЦСДФ) в 1959 году. Первый в мире стереофильм с рисованными мультипликационными фрагментами «Кристаллы» тоже был сделан в СССР, но на студии «Моснаучфильм» (1948).
11. В. В 2004 году. Тогда образованное в 1999-м ФГУП «Киностудия «Союзмультфильм»» было преобразовано в Фильмофонд киностудии «Союзмультфильм», а производство мультфильмов было выделено в новую структуру – ТПО. Именно этот «Союзмультфильм» и функционирует по сей день, в этом году ему исполняется 14 лет.
12. В. Готовые мультсюжеты для «Фитиля» на «полку» не попадали. Студия «Союзмультфильм» лишь однажды отказала редакции киножурнала в производстве сюжета по сценарию Аркадия Хайта по цензурным соображениям. Объявление сюжетов с участием персонажей серии «Ну, погоди!» «положенными на полку» не соответствует действительности.
13. В. Ни одного. Информация из книги И.Я.Боярского «Литературные коллажи» является недостоверной и впервые развенчана свидетелем этих событий – Е.Т.Мигуновым. «Чистка» киностудии «Союзмультфильм» в этот период планировалась не по национальному признаку, а на основе приверженности к американской («диснеевской») эстетике, но и её удалось избежать.
14. А. На «Союзмультфильме». Ежегодная оценка фильмов происходила по окончании годового отчёта студии в Доме кино. Много позже на семинарах в Болшевском Доме творчества завели свой альтернативный рейтинг, охватывающий всю анимационную продукцию СССР, а в 1990-е годы на основе этой традиции возник профессиональный рейтинг Тарусского фестиваля (ныне – Суздальского).
15. А. По сценарию «Приключения Лешего» сказочные герои находили себе применение в советской действительности. Новая концовка с уходом в сказку была введена по требованию цензуры.
16. А. «Привет героям!». Этот внеплановый фильм, посвящённый покорению Северного полюса экспедицией академика Шмидта, Б.П.Дёжкин, Г.Ф.Филиппов и Н.В.Воинов сняли за одну неделю на дому у Воинова, и через 15 дней после начала работы он вышел на экраны. Данные о том, что за тот же срок был снят фильм «Привет друзьям» (ко Всемирному фестивалю молодёжи и студентов) являются ошибочными.
17. В. Прокатное удостоверение первому выпуску «Ну, погоди!» было выписано 30 января 1970 года. Сам фильм был закончен производством в конце 1969-го. Датировка премьеры первым января 1969 года, приводимая электронными СМИ, недостоверна.
18. А. В кукольном мультфильме В.И.Кадочникова «Маленький-удаленький» (1938) основой сюжета был футбольный матч между заячьей и козлиной командами.
Tags: анимация
Subscribe

  • "Кто так сказал - не помню, но он знал, что говорил!" (с)

    На сайте ПроДетЛит - статья о Б.П. Дёжкине, написанная с использованием фрагментов из моего текста в сборнике, до сих пор никому недоступном. В…

  • Александру Семёнову - 80

    Сегодня исполняется 80 лет человеку, без которого наше детство было бы другим. Более серым, более тусклым, более пасмурным. Александру Ивановичу…

  • "Не в будущем, в этом веке!"

    Сегодняшняя новость – скорее радостная. Хоть и за свой счёт, но удалось-таки приобрести экземпляр двухтомного альманаха «Окуджава, Высоцкий, Галич…».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments