george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Categories:

Вече

Завтра рано утром отбываю в Великий Новгород – на фестиваль исторических фильмов «Вече». И на фестивале, и в Новгороде буду впервые.

Рискую представить довольно специфическую программу советских пропагандистских фильмов-плакатов «Победный маршрут». Жанр, ныне вполне забытый, пафосный и не слишком любимый режиссёрами. Тем не менее, как и плакаты изобразительные, эти киноработы – замечательные документы истории, а некоторые – и интересные произведения искусства. Посмотрим, как будет смотреться такая непростая подборка. Специально для этого события «Союзмультфильм» оцифровал фильмы «Воплощённая мечта» и «Плюс электрификация», также будут показаны такие редкие картины, как «Дитя Солнца», «Слово о хлебе», «Наше солнце» и др.

Вторая программа – детская, объединяет четыре картины Романа Давыдова на историческом материале. Для неё студия перевела на цифру картину «Сказ о Евпатии Коловрате», которая до сих пор была недоступной в хорошем качестве и целиком.

На подготовку к выступлениям времени почти не было. Так что пожелание удачи не помешает. А если вдруг меня читает кто-то из новгородцев – приходите поддержать!

Анонсы программ:

1. «ПОБЕДНЫЙ МАРШРУТ». Прошлое и будущее СССР в мультипликационных фильмах-плакатах (программа для взрослых)

Фильм-плакат – жанр, ныне почти забытый. Он не пользовался широким успехом у современников, зато сегодня киноработы этого направления представляют несомненный исторический интерес как яркие памятники советского пропагандистского искусства. В программу включены мультипликационные фильмы-плакаты, многие из которых до сих пор недоступны для любителей советской мультипликации и оцифрованы специально для данной ретроспективы. Знакомясь с ними, можно проследить, как рисовала Советская власть собственное прошлое, какими своими достижениями она гордилась в разные эпохи, а о каких со временем предпочитала умалчивать. Несмотря на пафосную интонационную окраску большинства лент, они, как и произведения плакатного и карикатурного жанра в изобразительном искусстве, являются ярким документом советской истории.
Программа разбита на две части. В первой представлены фильмы, созданные в 1930-1960-е годы и ретроспективно изображающие основные вехи истории России и СССР, во второй – картины, рассказывающие о советских достижениях в определённых направлениях (энергетика, сельское хозяйство), также с историческим экскурсом. Завершают подборку ленты, демонстрирующие уже не прошлые, а будущие достижения Советского Союза, какими они виделись в начале 1960-х годов – в плакатной или поэтической форме. Перед началом каждой из частей историк анимационного кино Георгий Бородин расскажет о развитии жанра, о его утраченных образцах, о значении представленных картин для биографий их создателей и для отечественной анимации в целом.


1 часть
Победный маршрут – «Союзмультфильм», 1939 г., ч/б, 7 минут, режиссёры Дмитрий Бабиченко, Леонид Амальрик, Владимир Полковников
Били! Бьём! Будем бить! – «Союзмультфильм», 1941 г., ч/б, 4 минуты, режиссёр Дмитрий Бабиченко
Тебе, Москва – «Союзмультфильм», 1947 г., цв., 19 минут, режиссёр Григорий Ломидзе
Наше солнце – «Союзмультфильм», 1957 г., цв., 10 минут, режиссёр Иван Аксенчук
Пророки и уроки – «Союзмультфильм», 1967 г., цв., 10 минут, режиссёр Вячеслав Котёночкин

2 часть
Воплощённая мечта – «Союзмультфильм», 1957 г., цв., 8 минут, режиссёр Николай Фёдоров
Плюс электрификация – «Союзмультфильм», 1972 г., цв., ш/экр., 10 минут, режиссёр Иван Аксенчук
Дитя солнца – «Союзмультфильм», 1957 г., цв., 11 минут, режиссёр Александр Иванов
Слово о хлебе – «Союзмультфильм», 1971 г., цв., ш/экр., 10 минут, режиссёр Иван Аксенчук
Живые цифры – «Союзмультфильм», 1962 г., цв., 10 минут, режиссёр Роман Давыдов
Летающий пролетарий – «Союзмультфильм», 1962 г., цв., ш/экр., 18 минут, режиссёры Иосиф Боярский, Иван Иванов-Вано


2. ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАНТАЗИИ РОМАНА ДАВЫДОВА (программа для детей)

Роман Владимирович Давыдов (1913-1988) – одно из крупнейших имён в истории отечественной мультипликации. Блестящий мультипликатор-анималист и режиссёр, он более всего известен как автор пятисерийного фильма «Маугли» (1967-1971). В 1970-е годы Давыдов начинает интересоваться отечественной историей и выступает как постановщик картин героико-эпического направления с масштабными батальными эпизодами. При этом он остаётся экспериментатором в области пластической и монтажной формы рисованного фильма. Четыре исторических ленты Р.В.Давыдова объединены в данной программе. Сеанс представит составитель, историк отечественного анимационного кино Георгий Бородин.

Детство Ратибора – «Союзмультфильм», 1973 г., цв., 20 минут, режиссёр Роман Давыдов
Василиса Микулишна – «Союзмультфильм», 1975 г., цв., 19 минут, режиссёр Роман Давыдов
Лебеди Непрядвы – «Союзмультфильм», 1980 г., цв., 25 минут, режиссёр Роман Давыдов
Сказ о Евпатии Коловрате – «Союзмультфильм», 1985 г., цв., 20 минут, режиссёр Роман Давыдов
Tags: Роман Давыдов, Союзмультфильм, анимация, фестивали
Subscribe

  • Аркадий Райкин - 110

    Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Аркадия Райкина. В 2011 году мне довелось поучаствовать в научной конференции, посвящённой его…

  • Космическая-патриотическая

    Мы едем, едем, едем К далёкой МКС – Помочь родимым Федям Наладить там процесс. У нас не жизнь, а сказка, Преграды нам – мираж. Покруче, чем у Маска,…

  • Предсказание

    Школьник на стене сортира Написал: "Колян - гондон!" Видно, Нобелевкой Мира Скоро будет награждён...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments