george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Categories:

Черкасский

С Давидом Яновичем Черкасским я практически не общался, хотя, конечно, наблюдал его на КРОКовских плаваниях. Но – больше смотрел со стороны. Поэтому мои впечатления – чисто зрительские. Не о человеке, а о режиссёре.

Это был мастер, способный соединять несоединимое и получать органичный, всеми воспринимаемый как должное результат. Он умел из одних и тех же элементов составлять абсолютно контрастные по жанру и по духу произведения. При этом он не маскировал себя, он был узнаваем с полувзгляда – по мультипликату, по актёрским интонациям, по излюбленным приёмам. Это было похоже на искусство актёра, достигающего убедительности в самых разных амплуа, не прибегая к гриму.

Он был великим фокусником и алхимиком мультипликации. Сейчас многие вспоминают о необычайной лёгкости, с которой рождались его работы. Если это правда, а не иллюзия, - то слово «гений», затасканное и девальвированное в наши дни, уже не кажется сильным преувеличением.

Жаль, что это его умение не заслужило должного анализа. Любовь и зрительское признание – получило, а вот исследований, раскрывающих секреты Черкасского-виртуоза, - кажется, не было. Я, во всяком случае, не читал.

Что-то в этом есть схожее с судьбой Леонида Гайдая. Но, может быть, именно это отсутствие киноведческой рефлексии – и есть результат? Показатель того, что, несмотря на протекшее время, смену эпох и уход авторов, их произведения – всё ещё живые и не подлежащие препарированию?

Им рано в музей. Их жизнь продолжается…
Tags: Черкасский, анимация
Subscribe

  • "Кто так сказал - не помню, но он знал, что говорил!" (с)

    На сайте ПроДетЛит - статья о Б.П. Дёжкине, написанная с использованием фрагментов из моего текста в сборнике, до сих пор никому недоступном. В…

  • Александру Семёнову - 80

    Сегодня исполняется 80 лет человеку, без которого наше детство было бы другим. Более серым, более тусклым, более пасмурным. Александру Ивановичу…

  • "Не в будущем, в этом веке!"

    Сегодняшняя новость – скорее радостная. Хоть и за свой счёт, но удалось-таки приобрести экземпляр двухтомного альманаха «Окуджава, Высоцкий, Галич…».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment