george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Category:

Мухина судьба

Сегодня вечером - показ восстановленной "Мухи-Цокотухи" В.Г.Сутеева в "Иллюзионе". В преддверии его публикую свой текст о судьбе этой картины, написанный для каталога фестиваля архивного кино "Белые Столбы - 2019".


МУХА-ЦОКОТУХА

СССР, «Союзмультфильм», 1941 г., ч/б, 1 ч., 291 м, 10 мин. 35 сек., ВЭ 1941

Автор сценария: Корней Чуковский
Режиссёр-художник: Владимир Сутеев
Ассистент-художник: Борис Дёжкин
Оператор: П.Алипова
Композитор: Алексей Соколов-Камин
Художники-мультипликаторы: Геннадий Филиппов, Фаина Епифанова, Леонард Диковский, Лидия Резцова, Роман Давыдов, Е.Милиоти, Мстислав Купрач



Многими источниками отмечено, что фильм Владимира Григорьевича Сутеева «Муха-Цокотуха» по одноимённой сказке К.И.Чуковского сдавался киноруководству за считанные часы до начала Великой Отечественной войны. Документы указывают, что производство фильма завершилось 17 июня 1941 года, а прокатное удостоверение (паспорт) на него датировано 23-м июня. Очевидно, что широкий прокат картины не состоялся – ему помешали не только десятиминутный формат ленты, но и начавшаяся война. Однако фильм запомнился многим профессионалам – в частности, Е.Т.Мигунов вспоминал о его просмотре в зале киностудии «Союзмультфильм»:
«…Смотрю сценку из «Мухи-Цокотухи»… Паук-злодей паутиной-лассо под бешеный ударный «брек», отбиваемый Лацци Олахом, пленяет и опутывает беднягу-Муху. Безукоризненно логически разработанная в полном соответствии с музыкальной канвой, лихо нарисованная, широкими мазками сделанная сценка. Контраст движений и пауз. Сквозная динамическая схема. Ничего лишнего. Свободный рисунок, бессуставность и пластика. Могущество.
Это – осень сорок первого. Первые дни «практики» на «Союзмультфильме». В паузе между бомбёжками мы – в малом просмотровом зальчике студии.
«Приставленная» к нам маленькая ассистентка-планировщица Варенька Шилина шепчет: «Это – дёжкинская сцена! Смотри и учись!» Узнаю руку Дёжкина. Легендарный Дёжкин, любимец и гордость студии. Фильм делался в предвоенном году. Недавно был окончен и сдан. Буквально – перед войной. Обалдеваю от восхищения…».

Функции Бориса Петровича Дёжкина в съёмочных группах предвоенных фильмов В.Г.Сутеева («И мы на Олимпиаду!», «Муха-Цокотуха»), по всем признакам, включали в себя контроль за мультипликатом. Можно смело предположить, что, помимо изготовления собственных сцен, Дёжкин участвовал в раздаче заданий, приёмке и правке готовой работы мультипликаторов, отчего пластическая сторона этих фильмов заметно совершеннее и цельнее, чем во многих картинах предыдущих лет и даже в лентах других режиссёров студии, снимавшихся в то же время.

В 1950-м году ОТК «Союзмультфильма» констатировал, что негатив «Мухи-Цокотухи» не может быть допущен к печати из-за частичного брака изображения (от плохой обработки – промывки – на одном метре негатива выступили жёлтые пятна) и отсутствия фонограммы (видимо, потерянной во время войны). Картина стала легендой, недоступной для ознакомления, почти утраченной.

В конце 1950-х годов было решено сделать цветной ремейк сутеевского фильма. Мотивировалось это решение, в частности, тем, что проката версии 1941 года фактически не было. Создать новую версию поручили работавшему на первом фильме художником-мультипликатором Роману Владимировичу Давыдову – режиссёру и художнику с собственным графическим и монтажным «почерком», отличным от сутеевского и дёжкинского. Для создания музыкального оформления фильма использовали партитуру Алексея Николаевича Соколова-Камина, сохранившуюся в архивах. По-видимому, запись оркестра делалась «под изображение» версии 1941 года. Цветовое решение принадлежит Виктору Александровичу Никитину. Мультипликат частично копирует пластику довоенного фильма, однако не совпадает с ней полностью.
После студийной премьеры обновлённой «Мухи-Цокотухи» Б.П.Дёжкин сказал В.А.Никитину, что к его работе претензий нет, в отличие от Романа Давыдова, с которым у него «будет серьёзный разговор».

Многие годы о сутеевском фильме судят именно по цветному варианту Р.В.Давыдова, законченному в 1960-м году и заслужившему столь суровую оценку Б.П.Дёжкина. Однако сопоставление двух версий показывает, что Давыдов действительно серьёзно переработал исходный фильм, и решение Сутеева и Дёжкина при этом было существенно скорректировано. Во-первых, Давыдов изменил типажи многих персонажей, включая саму Муху, которая в его версии приобрела совершенно иной облик. Во-вторых, в ряде мест он разбавил монтаж крупными планами, чего не было в сутеевском варианте. В-третьих, во многих эпизодах Давыдов добавил в действие новые детали либо, напротив, отказался от тех, что присутствовали в ленте 1941 года. Это касается как мультипликата, так и монтажа. Например, в сцене чаепития движущиеся на нижнем слое персонажи были заменены статичными, нарисованными на фоне; в финальном эпизоде был добавлен мотив ссоры и примирения Мухи и Комара, совершенно изменена концовка, и мн. др. В-четвёртых, в эпизоде сбора гостей на праздник к Мухе он поменял местами два довольно крупных монтажных куска. Наконец, он совершенно изменил сцену появления Паука, выбегающего из дупла, «сломав» пластический рисунок, заданный Дёжкиным (двукратное повторение трёх «тактов»: пробег, бормотание, топанье ногами).

Идея реконструкции звуковой дорожки «Мухи-Цокотухи» 1941 года с использованием звука ремейка 1960-го возникла в преддверии 100-летия со дня рождения Б.П.Дёжкина в 2014-м году. Именно тогда была оцифрована позитивная копия «Мухи»-41, напечатанная Госфильмофондом для киностудии «Союзмультфильм» в 1990-е годы. Однако из-за препятствий, чинимых некоторыми тогдашними сотрудниками студии, сделать эту работу к сроку (к фестивалю «Кинопроба», проходившему в Екатеринбурге в начале декабря) не удалось. Вторая попытка реализовать подобный замысел была предпринята на рубеже 2017 и 2018 годов, и благодаря помощи Александры Евсеевой, осуществившей техническую часть этой кропотливейшей работы, в начале 2018 года результаты совместного труда были представлены сотрудникам «Союзмультфильма».

Основной сложностью была «подгонка» фонограммы к изображению с воссозданием эффекта единства рисованного движения с музыкой. В ходе этой работы приходилось совмещать визуальные акценты с музыкальными, перемещая звуковую дорожку относительно изображения буквально по долям секунд. Пришлось менять скорость звучания цифровой записи (фонограмма бралась с лицензионного диска, записанного по системе 25 к/сек). К сожалению, некоторые шумы и реплики, отсутствовавшие в чёрно-белом варианте, удалить не представилось возможным. Звук монтажных кусков, переставленных в новой версии Р.В.Давыдовым, был «сшит» сравнительно легко благодаря тому, что Давыдов разделил сцену на две части в точности по границе музыкальных тактов. А вот для плана появления Паука из дупла адекватного звукового решения не нашлось. Чтобы получить представление об изначальном музыкальном сопровождении этого фрагмента, мы попросили помощи у художественного руководителя и главного дирижёра Российского Государственного симфонического оркестра кинематографии Сергея Ивановича Скрипки и режиссёра концертов оркестра Сергея Капкова, благодаря которым была найдена и скопирована оркестровая партитура этого эпизода. Однако при отсутствии какого-либо бюджета нам пришлось ограничиться частичной, весьма приблизительной синхронизацией данного плана с существующими фрагментами звуковой дорожки, что, к сожалению, не даёт чёткого представления об изначальном авторском решении Сутеева и Дёжкина. Надеюсь, что в будущем удастся создать более точную звуковую реконструкцию.

Тем не менее, полагаю, мы достигли максимально полного приближения к тому варианту фильма, который был завершён В.Г.Сутеевым в июне 1941 года. Теперь эта наполовину утраченная картина вновь обрела возможность полноценного воздействия на аудиторию и возвращается в киноведческий обиход, не теряя своего основного достоинства – звуко-пластической цельности и совершенства.

Об остальных фильмах программы "Эха "Белых Столбов"" можно прочесть в электронной версии каталога на сайте фестиваля:
https://www.beliestolbi-festival.org/katalog
Tags: Дежкин, Роман Давыдов, Союзмультфильм, Сутеев, анимация, публикации, сеансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments