?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сказка наяву
Билибин1
george_smf
«А скоро, очень скоро, дорогие мои друзья, наступит время, когда волшебники-профессионалы никому не будут нужны. Потому что все люди станут волшебниками-любителями». (с) Владимир Луговой

Вот оно и настало, это время. Как-то незаметно подкралось и вступает в права. Фраза, знакомая каждому из нас с детства, становится актуальной для нас самих – не в сказке, а наяву.

Действительно, многие функции, которыми могли козырнуть киноведы-профессионалы, стали доступными любителям. Неизвестных фильмов с каждым днём становится всё меньше, почти всё (за некоторыми исключениями) можно скачать в Сети, в том или ином качестве (и год от года – всё в лучшем). Следовательно, для того, чтобы составить авторскую или тематическую ретроспективу, уже необязательно быть профессионалом – достаточно стать просто насмотренным зрителем. При наличии достаточного кругозора и интеллекта дилетант-блогер вполне может соревноваться с профессионалом-критиком – в суждениях как о современных картинах, так и об историческом наследии. Аналитика перестаёт быть киноведческой привилегией.

Значит ли это, что киноведы – «представители вымирающей профессии»? «Вот были прежде извозчики – где они теперь?»

Пока что нет. Просто функции профессионалов значительно сужаются. Они могут (или даже вынуждены) концентрироваться на тех областях, где они покамест незаменимы.

Не каждый любитель имеет возможность и навыки для архивной работы. Значит, рассказать о том, что происходило «за кадром», могут пока лишь профессионалы. Кинотекстология, сопоставление плёночных версий, работа с музейными фондами и редкими библиотечными материалами – это, в основном, удел киноведов. Разумеется, поиск того, что до сих пор недоступно или считается утраченным – тоже.

Наша поляна уменьшается. Но, возможно, это и к лучшему. Часть нашей работы уже могут взять на себя «волшебники-любители». И высвободить нам время для того, что можем сделать лишь мы.


  • 1
Аутсорсинг в действии:)

  • 1