george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Categories:

До и после

В ближайший вторник, 28 мая (начало – в 19.00), в Международном Мемориале (ул. Каретный Ряд, д. 5/10) должна состояться моя лекция-киносеанс «Мультипликация и цензура: до и после». Если аудитория соберётся и проявит интерес к теме и её подаче, то в июне может воспоследовать вторая часть (в одно двухчасовое мероприятие не поместится всё, что я желал бы показать).

Анонс темы:

«В последнее время в общественном сознании борются друг с другом два устойчивых мнения. Одно – что цензура в СССР полностью подавляла свободу творчества и была главной помехой на пути развития советского кинематографа. Другое – что она была благотворным фактором, и не в последнюю очередь благодаря ей сформировалось то кино, которое мы сегодня вспоминаем с теплотой и гордостью.

Проверить каждую из этих установок на достоверность можно, лишь сопоставив кинопроизведения в их доцензурном и отцензурированном вариантах. Однако сделать это в подавляющем большинстве случаев не представляется возможным из-за того, что сохранность авторской редакции советского фильма – большая редкость.

Историк отечественной мультипликации Георгий Бородин много лет занимается поисками и выявлением доцензурных вариантов советских анимационных фильмов. Результаты его работы будут представлены в двух лекциях, которые пройдут в рамках выставки «А упало, Б пропало. Словник советской цензуры» в Международном Мемориале при участии киностудии «Союзмультфильм». Зрители смогут увидеть первоначальные варианты мультипликационных картин и сравнить их с прокатными версиями, самостоятельно сделав вывод о том, пошли поправки на пользу картине или же во вред, нанесли они фильму непоправимый урон или остались почти незамеченными. Благодаря сравнительно небольшим хронометражам многие редкие фильмы можно будет посмотреть целиком, другие будут представлены фрагментарно. Подобный показ пройдёт в Москве впервые. В комментариях Георгий Бородин расскажет о создании и прокатной судьбе представленных фильмов и об истории поисков их авторских редакций
».

Во время первой встречи будем знакомиться с версиями картин «Наваждение Родамуса Кверка», «Мореплавание Солнышкина», «Бегемотик», «Чудо», «Осень», «Проделкин в школе». На второй сеанс отложен разговор о фильмах «Куда идёт слонёнок», «Халиф-аист», «Бабочка», «Эксперимент», «О море, море!..», «Пёс в сапогах» и других.

Если кто-либо из москвичей желает посетить мероприятие – необходимо записаться на сайте Мемориала:

https://www.memo.ru/ru-ru/events/calendar/569#list

Чем больше придёт народу, тем больше шансов на продолжение!
Tags: Анатолий Петров, Назаров, Союзмультфильм, Угаров, Хржановский, анимация, лекции, мероприятия, сеансы, цензура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments