?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Под обстрелом
Билибин1
george_smf
Если честно, чего-то вроде вчерашней катастрофы с РГАЛИ я ожидал. Предполагал, что произойдёт. Нет, не потому, что знаю какие-нибудь секреты противопожарной безалаберности архива. Как раз нет. А потому, что в эпоху, когда под откос пускаются прославленные театры и музеи, ликвидируются или сгорают огромные библиотеки, сносятся или уродуются десятки исторических памятников, уничтожаются фестивали, вырубаются ландшафтные парки, - в такое время одна из бомб обязательно должна была рвануть где-то рядом, в нашем киноархивном деле. Самым болезненным был бы удар по РГАЛИ – его я и ждал. Либо объединения, либо ликвидации, либо переезда, либо ЧП. Просто ловил себя на мысли: а ведь когда-нибудь доберутся и до нас. Что-то здесь, в нашей родной архивной цитадели, тоже обязательно должно случиться.

Вот поэтому новость о пожаре для меня была и неожиданной, и ожидаемой. Но не менее тяжёлой от этого.

Просто наша очередь…


  • 1
Вроде того, как в конце восьмидесятых после Чернобыля и взрыва на железной дороге в Башкирии так же сгорела и библиотека в Ленинграде?

Да, вторая половина 1980-х тоже была богата на катастрофы. Только тогда они были большей частью техногенные, а в наше время - порождённые административным фактором. Хотя противопожарное состояние архивных помещений - это ведь тоже показатель работы системы, как и варварская реставрация архитектурных памятников, например.

И сколько сгорело?

А до сих пор непонятно. Пресс-службы молчат. В ФБ Максим Павлов уже вывесил пост об их непрофессионализме. И какие именно фонды пострадали, пока неясно. Есть только слухи...

  • 1