?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ревизия Винни-Пуха - вчера и сегодня
Билибин1
george_smf
Похоже, Минкульт решил подвергнуть Винни-Пуха ревизии. Старый, видимо, чем-то перестал устраивать.

https://ria.ru/20190724/1556819536.html?fbclid=IwAR2jJNGMBwfYzcJf0hq4nSyLEzGmYkgFLfYmebmtA8ENr9J538eQNI3HTTw

Цитата от РИА-Новостей: "Минкультуры РФ планирует в сентябре обсудить с представителями отрасли, в каких героях нуждается отечественная анимация, как создать нового Винни-Пуха и каких сценариев ждать в следующем году, сообщила РИА Новости глава департамента кинематографии ведомства Ольга Любимова".

"Нам очень важно собраться всем вместе, чтобы обсудить, что же является для нас приоритетным направлением, насколько у нас достаточное количество образовательных сериалов, каких героев нам стоит ждать, поговорить с психологами, каким именно должен быть наш герой, чтобы не заниматься тем, чтобы ставить категории "0+" или "6+", а изначально обсудить, каких Винни-Пухов нам ждать от российских аниматоров", - заключила собеседница агентства.


На всякий случай напоминаю, что сорок два года назад Винни-Пух уже вызывал подозрения. В качестве "вводной" к сентябрьскому обсуждению - давайте вспомним, "как это было" в 1977 году...



  • 1
У Минкульта - эпоним («...что может собственных Платонов...»). Другое дело - «каких Винни-Пухов нам ждать от российских аниматоров»...
Кстати: борьба с антроморфизмом - это разве 77-й? А может, и не было никакого Соболева из Ялты? Потому, что актуально было спорить только насчет того, как воспринимают условность персонажей дети.

Edited at 2019-07-25 05:29 pm (UTC)

Даже если не было, что-то же послужило причиной появления статьи. Кстати, позже воспоследовал и "общественный резонанс" - публикация писем зрителей, отстаивающих и защищающих Винни.

В 77-м можно еще было обсуждать «Икара и мудрецов», но ругать - и отстаивать - даже последнего из «Вини-Пухов» в прессе было уже поздно - и из-за времени на экране, и с точки зрения официального признания: Госпремия и Народный артист РСФСР Хитруку. Т. е. зритель мог написать письмо когда угодно, и вопрос стилизации (Кукрыниксы vs. Песков) зритель мог для удобства отвечающего смешать с вопросом антропоморфности в любое время, но почему газета обратила на письмо внимание именно тогда?

Кстати: «Дежкин всегда (в глубине души завидуя способности Феди "оживить") презрительно отзывался о "безногом" (т.е. не умеющим двигать свои персонажи) Хитруке».


Edited at 2019-08-04 09:02 am (UTC)

Старое, но - на всякий случай (тоже "кстати"):
https://www.youtube.com/watch?v=OAT1Rhs41Xo
На том канале есть просмотр и других мультфильмов.

"Только мишка немного странный", ага. )

Кому-то не дают покоя лавры Сталина с его "своим советским Микки Маусом".

Ну, справедливости ради, борьба за "советского Микки-Мауса" всё-таки дала в результате героев "Квартета" - первых советских мультперсонажей с массовой популярностью. Так же как борьба за положительного героя (1937-1939) породила Айболита в "Лимпопо", а "борьба за отрицательного" в середине-конце 1950-х - и деревянных футболистов, и сорняков, и героев сериала о Мурзилке. Другое дело, что и Винни-Пух, и все остальные "народные" персонажи 1960-х - 1980-х гг. рождались по совершенно иному "алгоритму", без указки Госкино. Никто не ставил задачи: "нам нужен новый персонаж - умный, красивый, в меру упитанный мужчина в полном расцвете сил".

  • 1