george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Category:

С юбилеем!

Сегодня Андрею Юрьевичу Хржановскому – 80.

А двадцать лет назад, в начале декабря 1999-го, мы отмечали его тогдашний юбилей в Музее кино. В здании того самого Киноцентра, которое скоро пойдёт под снос.

Только что закончилась война за «Союзмультфильм». Мы всё ещё воспринимали её результат как нашу победу. Хотя до горького прозрения оставалось уже немного – считанные месяцы.

Но тогда, когда только что было создано ФГУП «Киностудия «Союзмультфильм»», и мы не понимали ещё, что это – организация новая и нам чужая, нас окрыляло что-то вроде эйфории. Буквально накануне возобновил работу студийный Худсовет, и Андрей Юрьевич был одним из активнейших его членов. Поэтому тогдашнее поздравление Хржановскому приняло форму благодарности за содеянное. Эдакий торжествующий гимн.

Каждый из нас вносил в эту борьбу свой вклад. Кто-то сочинял юридические документы, кто-то выполнял секретарские функции, кто-то контактировал с правительственными структурами, кто-то – предоставлял помещение для заседаний Правления «в изгнании»… Андрей Юрьевич помогал получить поддержку мэтров отечественной культуры. В частности, именно благодаря ему, его связям, дружбам и знакомствам, письмо Ельцину о необходимости огосударствления «Союзмультфильма» было подписано академиком Д.С.Лихачёвым. И это был важный фактор, повлиявший на положительное решение.

Вот какой поздравительный текст был зачитан в декабре 1999-го юбиляру:

А.Ю.ХРЖАНОВСКОМУ ОТ БЛАГОДАРНОГО «СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМА»

…Когда поредевшее племя ацтеков
Вернётся в свой дом не спеша,
Когда отдохнёт от татарских набегов
Студийная наша душа,
Когда с поля боя, белёсый и жидкий,
Стечёт постепенно туман,
То станет нам ясно, что Шпаликов, Шнитке,
Юло, Лихачёв, Эйдельман
На белого облака лёгкой циновке
Замолвили слово за нас…
Тогда мы поймём, что кабы не Хржановский,
Не пробил бы нынешний час.
Замри же, мгновенье, застынь в компоновке,
На том худсовете, где с нами – Хржановский,
И рвётся в дорогу Пегас!

С тех пор Андрей Юрьевич ещё не раз выручал новый «Союзмультфильм». И сегодня, поздравляя его с юбилеем, хочется об этом особо напомнить. Он – один из тех людей, благодаря которым на нынешней «кинематографической карте» России вообще существует такая студия. Пусть это напоминание послужит важным дополнением к перечислению его творческих заслуг.
Tags: Союзмультфильм, Хржановский, анимация, стишки, юбилей
Subscribe

  • "Но книжку-то можно? Книжку!"

    Сегодня пришло сообщение от редактора-составителя двухтомного альманаха «Окуджава, Высоцкий, Галич…» Андрея Евгеньевича Крылова. Как я и…

  • Акционеры - 99

    22 года назад, 1 июля 1999 года, «Союзмультфильм» был акционирован. Как все уже, наверное, знают, это было сделано тайно, в обход законов и процедур…

  • Датское

    Год назад в этот же день попробовал пересмотреть все произведения отечественных аниматоров, посвящённые Пушкину. Не ПО его произведениям, а О НЁМ.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments