george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Category:

2019. Итоги

2019-й год я разменял на мелочи.

Никаких существенных прорывов, фундаментальных достижений – сплошная рутинная текучка.

По основному месту работы (на ТПО «Киностудия «Союзмультфильм»») – консультации сотрудников студии, помощь в работе над выставками и информационным наполнением экспозиционного холла, редактура постов в соцсетях (о фильмах-юбилярах), снабжение материалами для составления списка наград студии, списка сюжетов для киножурнала «Фитиль» и для пополнения фильмографии «Союзмультфильма» (в первую очередь, заказными картинами), консультация очередных совместных проектов студии, составление тематических подборок и многое другое. Отдельно стоит упомянуть участие в группе по контролю за восстановлением и реставрацией старых фильмов (фактически – в борьбе за аутентичность звуковых версий) и координацию работы по оцифровке редких фильмокопий и по заказам фильмов в Госфильмофонде (благодаря чему уже летом в видеотеке были собраны почти все сохранившиеся заказные картины «Союзмультфильма»). Ближе к концу года – составление планов книгоиздательской и выставочной деятельности на 2020-й.

В Государственном центральном музее кино – ежеквартальная работа по правке материалов перед подачей их в Госкаталог и постоянная – по переатрибуции анимационного фонда. Помимо этого, участие в постановке на хранение новых поступлений (в частности – архива Е.Т.Мигунова), составление текстов для выставок (три экспозиции «Проекта «Юбилейный»» плюс выверка данных для выставки «Новые поступления. 2009-2019»). Помощь работникам других фондов (фототеки, предметного и фонда диафильма) и сочинение текстов для постов Музея в соцсетях (в период с начала года до лета – после моего отпуска эта работа не возобновилась). Консультирование издательского отдела Музея и даже одна съёмка для телевидения (по поводу юбилея «Ну, погоди!» - обычно я отказываю в таких просьбах).

Плюс ко всему – консультировал и снабжал материалами различных специалистов, журналистов, исследователей истории ВГИКовского ополчения 1941 г. и студии «Диафильм», творчества Л.И.Мильчина, В.И.Тарасова и Г.В.Сапгира, наследников С.К.Русакова, сотрудников Службы кинопоказа ГТГ и т.п. В общем – как всегда.

С новыми текстами – очень бедно. Фактически главное, что в 2019-м удалось сделать, - завершение краткой творческой биографии Б.П.Дёжкина для сборника, который на днях вышел из печати в Курске. Начало этого текста было написано в 2014-м и создавалось довольно легко, а окончание было сопряжено с архивными поисками, спешкой и фактически вымучивалось. Что получилось – не мне судить. Остальные тексты – прикладные работы для Музея кино, ВГИКа (отзывы на дипломные работы) и прочее.

Опять много работы по редактуре, в том числе незавершённой. Закончил вычитку первого тома двухтомника Хитрука и половины второго. Консультировал, редактировал и снабжал материалом вышеупомянутую книгу о Дёжкине. Занимался редактурой биографических данных художников анимации для 3-го и 4-го томов справочника Сергея Чистобаева sergej_manit «Художники детской книги СССР» и моего собственного текста об А.А.Галиче (для запланированной публикации). В конце года – начало работы с Тамарой Сергеевой по литературной редактуре моей монографии (в порядке подготовки к изданию).

Выступлений – мало, причём многие – тоже «незавершённые». Зимой – два (из запланированных четырёх) сеансов, посвящённых анимационной драматургии Е.Д.Аграновича (в рамках фестиваля «Век Евгения Аграновича»). В мае – одна (из запланированных двух) лекция «Мультипликация и цензура: до и после» в Международном Мемориале (в рамках выставки «А упало, Б пропало. Словник советской цензуры»). В апреле – чтение собственных стихотворений на концерте «Младшие» (в рамках юбилейного фестиваля «ШЕСТИдесятиСТРУНКА»). В начале года – представление восстановленной звуковой версии «Мухи-Цокотухи» 1941 г. на фестивале «Белые Столбы – 2019» и его «Эхе» в «Иллюзионе».

Два главных замысла остались нереализованными. Во-первых – серия сеансов на «Союзмультфильме», представляющих работникам студии и гостям итоги нашей деятельности по оцифровке заказных картин (была запланирована на осень, перенесена на неопределённый срок). Во-вторых – большая ретроспектива «Мы и Они» для фестиваля-практикума «Кинопроба» (перенесена на следующий год из-за нехватки времени). Творческий вечер Г.С.Бариновой на «Союзмультфильме», который я планировал весной, провёл в итоге kapkoff Сергей Капков.

Особенно тяжёлым выдалось второе полугодие. Летом – новые хлопоты и попытки реанимации проекта альбома к 100-летию Е.Т.Мигунова. Начало сканирования рукописей из его архива. К началу отпуска (августу) – ощущение полного упадка сил. В отпуске – поездка в Санкт-Петербург и Зеленоградск. В Петербурге успели поработать с Романом Кобзаревым над оформлением моей будущей книги «Государство и анимация». Однако главное событие, запланированное на отпуск, не состоялось, итогом стала кратковременная депрессия. Всё лето и осень боролся с чрезмерной сонливостью и ухудшением работоспособности. Пока – с переменным успехом.

Ну и напоследок – об удачах. Ими я считаю (возможно, с натяжкой) серию ЖЖ-постов о юбилярах уходящего года: Г.С.Бариновой, А.Г.Снежко-Блоцкой, А.И.Солине, А.В.Иванове, М.Н.Бузиновой, В.С.Брумберг. В этом списке, конечно, не хватает В.И.Тарасова, В.А.Караваева и Б.П.Степанцева, но на их юбилейные посты мне не хватило времени, сил и изоматериала. Впрочем, пост о Степанцеве я не теряю надежды сделать. Пожалуй, урожайным оказался год и на стишки: более двадцати стихотворений, в том числе недурных. Интересно, что я вновь вернулся к жанру «корпоративной лирики», написав несколько песенных текстов, посвящённых внутренней жизни Департамента культурных проектов «Союзмультфильма».

Вот такие неутешительные итоги. Вроде и не бесплодно, но похвастаться особо нечем. На 2020-й планы посерьёзней, но особых успехов в их претворении в жизнь я не жду.
Tags: Агранович, Галич, Дёжкин, Мигунов, Музей кино, Союзмультфильм, анимация, выставки, мероприятия, приключения, сеансы, фестивали, юбилей
Subscribe

  • "Кто так сказал - не помню, но он знал, что говорил!" (с)

    На сайте ПроДетЛит - статья о Б.П. Дёжкине, написанная с использованием фрагментов из моего текста в сборнике, до сих пор никому недоступном. В…

  • Александру Семёнову - 80

    Сегодня исполняется 80 лет человеку, без которого наше детство было бы другим. Более серым, более тусклым, более пасмурным. Александру Ивановичу…

  • "Не в будущем, в этом веке!"

    Сегодняшняя новость – скорее радостная. Хоть и за свой счёт, но удалось-таки приобрести экземпляр двухтомного альманаха «Окуджава, Высоцкий, Галич…».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments